Привет, друзья!7 новых идей для ваших старых статей Сегодня, в рождественский день, решила затронуть вопрос, актуальный для любого блогера – где взять хорошую идею для очередной публикации. Однако хочу подойти к этой теме нетрадиционно. Поэтому далеко за идеями мы сегодня ходить не будем, а остановимся на том, как на основе уже имеющегося на блоге материала предложить своим читателям что-то новое, полезное и интересное.

Зачем возвращаться к старым статьям?

Скажу из личного опыта. У меня нередко бывает так, что написав определенную статью, через некоторое время ко мне приходят свежие мысли на ее счет. Либо я черпаю их по ходу своей практики, либо нахожу что-то полезное в сети. И тогда мне хочется освежить, или дополнить свою статью, чтобы она по-прежнему была нужной для читателей.

Но дополнить, не просто вставив в старый текст еще пару-тройку абзацев или новую картинку, а именно – предложить на ее основе уже другой контент. В ином виде, формате и т.д. И снова привлечь к нему внимание.

Кроме того, считаю такой апдейт (обновление) старых статей – одним из самых простых способов пополнить свой блог еще одной полезностью, когда других информационных идей пока нет. Бывает и такое. Не запускать же блог из-за этого…

Поэтому предлагаю приступить к делу и прямо сейчас рассмотреть:

Идеи для нового контента на основе существующих у вас статей

1. Меняем текстовый формат на видео. Допустим, вы написали статью-обзор «Топ-20 приемов, которыми пользуется каждый успешный блогер». Статья была воспринята на ура, и теперь вы можете подготовить на ее основе видеоурок или сделать презентацию. В качестве примера использования разных форматов можете посмотреть мою статью здесь.

Видеоурок по рассмотрению этих самых блогерских приемов в деле будет намного интереснее и полезнее статьи. Ведь вы не только перечислите их, но и покажете, как эффективно применять ту или иную фишку в работе.

А презентация в Power Point, в свою очередь, поможет сделать ваш материал более наглядным и конкретным. Достаточно просто выделить на слайдах главные тезисы, убрать лишню теорию и снабдить их яркими ассоциативными картинками.

И наконец, видеоформат поможет вам охватить больше аудитории. Для этого достаточно выложить такой контент на самые популярные видеохостинги Ютуб, Яндекс.Видео, Рутуб…и поделиться ссылкой с друзьями в соцсетях.

Кстати, для видеоконтента удобно создать на своем блоге отдельную рубрику – «Видеоуроки», «Презентации» и т.п..

2. Делаем чек-лист или интеллект-карту. К примеру, вы опубликовали пошаговую статью «Как написать обзор за 20 минут». Она понравилась вашей аудитории, и теперь вы можете сделать из нее отличный прикладной материал, которым ваши читатели смогут воспользоваться в любой момент. Пример моего чек-листа на существующую статью вы можете посмотреть тут.

Создаются такие наглядные схемы очень быстро. Чек-лист можно сделать на обычном листе Ворда или в PDF-формате, а интеллект-карту легко построить в программе X-mind. Далее вы просто выкладываете у себя на блоге скрин этих материалов с небольшим текстовым вступлением, для чего вы их подготовили. А затем, при необходимости, даете своим читателям ссылку на их скачивание в удобном для них формате.

Чек-листы и интеллект-карты всегда уместны по статьям, которые носят практический характер – инструкции, подсказки, советы, планы и т.п., а также для различных классификаций.

idei dlya statey3. Создаем тематическую подборку лучших статей блога. Такие подборки можно делать более узкими. То есть, в рамках общей темы ресурса, отбирать статьи, посвященные одной конкретной проблеме.

Например, если ваш блог о заработке в интернете без вложений, можно время от времени публиковать тематические подборки статей по разным видам такого заработка. Как вариант, что-то типа «5 самых популярных статей блога о заработке на видеохостингах».

Или, если вы создали ресурс, на котором делитесь советами с блогерами-новичками, можете предложить им «Топ-статей по настройке своего блога с нуля»… Кстати, для подборки подойдут не только посты и статьи. Вы можете создавать коллекции своих видеоуроков, интеллект-карт, чек-листов.

Главное – это не просто перечислить в статье материалы со ссылками. А указать на то, почему вы решили опубликовать именно такую подборку и сделать мини-обзоры, собранных в ней материалов.

Ваши читатели оценят этот прием, особенно если вы предложите им подборку, в которой разный контент будет дополнять друг друга и давать ответы на все возникающие по ходу его изучения вопросы.

4. Предлагаем другое мнение. К примеру, вы написали статью «11 советов по созданию писем для рассылки, которые читают», где поделились с аудиторией своими наработками и кейсами. Почему бы теперь вам не предложить своим читателям другое мнение по этой теме. Здесь есть несколько вариантов:

• Вы можете взять интервью у авторитетного для вашей аудитории эксперта в этой теме.

• Попросить своего опытного в данном вопросе коллегу написать гостевой пост.

• Либо самостоятельно сделать обзор существующей на другом ресурсе публикации с кейсами автора.

5. Пишем продолжение. К примеру, у меня на блоге есть статья «5 инструментов в рекламе партнерок, которые я использую регулярно». Так вот, поскольку я и дальше активно работаю с партнерками, постоянно пополняя свой арсенал рекламных инструментов, логично, что у этой статьи в скором времени появится продолжение.

Уверена, что и у вас тоже есть такие статьи, продолжение которых может стать отдельным ценным контентом для вашей аудитории. Вдохновением для написания таких статей всегда была и будет ваша практика.

Продолжение может быть и у какой-либо тематической новости, которую вы ранее размещали на своем ресурсе. Следите за развитием событий и обязательно делитесь с читателями изменениями.

идеи для статей6. Используем комментарии к ранее опубликованным статьям. Предположим, вы написали статью, по ходу которой у читателей возникло много дополнительных вопросов, и развернулась целая дискуссия. Почему бы вам, в таком случае, не опубликовать вдогонку отдельный пост, где вы сможете дать исчерпывающие ответы на эти вопросы.

Кстати, если вы заметили среди своих читателей явного активиста, который толково отвечает на вопросы других, и демонстрирует свою экспертность, предложите ему написать гостевой пост для вашего блога. Это взаимовыгодно. У вас появится ценный контент, а ваш читатель привлечет внимание аудитории к себе и своему ресурсу. К тому же, полезные знакомства еще никому не помешали.

7. Меняем теорию на практику. Снова приведу пример со своего блога. Не так давно я опубликовала статью по материалам вебинара о привлечении подписчиков из сообществ ВКонтакте. В ней я просто перечислила все те фишки и идеи, которыми поделился ведущий вебинара, без каких либо своих наработок.

Так вот, эта статья, опять же, является хорошим информационным поводом для создания уже своего, практического контента. Где я смогу предоставить свои результаты от внедрения тех или иных приемов автора.

Вы также можете проделать подобный эксперимент. Просто применить на деле то, что услышали на вебинаре, и поделиться со своими читателями, сделав определенные выводы. Это будет полезно и для вас, и для них.

Итак, друзья, если вам все еще не хватает идей для ваших статей, то смело внедряйте мои советы.

P.S. Если же у вас есть свои мысли на тему статьи, то поделитесь ими в комментариях. Уверена, что ваш опыт будет полезен другим.7 новых идей для ваших старых статей

С Рождеством, вас!