Привет, друзья! Когда ко мне обращаются с вопросом о том, как продвигать партнерки, я часто отвечаю про рекомендации через полезный, ценный, интересный контент. В сегодняшней статье подробнее расскажу, с помощью каких типов контента эффективно продвигать партнерские продукты, что использую я, мои коллеги, и что вообще дает такой контентный подход.

Итак, поехали.

Почему используется стратегия контент-маркетинга и что она дает?

Рекламы и спама стало слишком много, люди устали от лохотронов, предложений что-то купить, куда-то подписаться. Всем нам нужно нормальное человеческое отношение – не впарить или прорекламировать, а показать ценность, дать пользу, искренне поделиться. И контент (когда мы делимся ценной и нужной информацией) здесь реально рулит. Это я вам говорю за 5 лет практики генерации контента.

Второе, что рулит – это личность, которая делится этим самым контентом. Люди тянутся к людям, которые им близки по духу, интересны, искренне делятся своими знаниями и опытом, проявляют к ним участие.

Есть и некоторые другие нюансы:

1) Чтобы создавать достойный контент, нужно постоянно обучаться, развиваться, практиковаться. Быть в теме, пропускать информацию через себя, делиться опытом. Параллельно оттачивать навык написания текстов, записи видео.

2) Подразумевается работа над своими ресурсами и выстраивание доверительных лояльных отношений с аудиторией. Это не так быстро и легко, как дать платную рекламу на партнерку в лоб, и не париться над контентом, платформой, выстраиванием отношений.

Хорошая новость в том, что если вам это нравится, вы в своей тарелке, пусть и не все получается гладко, но вы готовы развиваться, то у вас это пойдет. Плохая новость – нужно быть готовым к тому, что вы для начала работаете на перспективу, и отдача будет не сразу.

Как начиналось у меня – я тоже сначала ничего не знала и не умела, поэтому обучалась, закладывала основу, трудилась над контентом и ресурсами, они росли постепенно. Сперва заработков не было вообще, потом они были нерегулярными (в то время мой блог посещали около 25 человек в сутки, база была около 100 подписчиков). И, наконец, когда система была более-менее налажена, а я продолжила над ней регулярно работать – росло число моей аудитории, росли заработки, и появилось постоянство в доходах.

Что еще круто, при контентном подходе вы создаете себе долгоиграющий источник дохода. Ведь когда у вас есть свои ресурсы, своя аудитория, то вы можете взаимодействовать с ней постоянно, предлагая новые продукты, рассказывая о новых сервисах и инструментах.

Типы контента для продвижения партнерок, примеры

От предыстории пора перейти к сути статьи и рассказать о типах контента, которые использую я и мои коллеги для продвижения партнерок.

11 типов контента для эффективного продвижения партнерок

1) Обзоры – суть в том, чтобы показать изнутри тот или иной продукт (что именно предлагается в курсе, как работает сервис, для кого этот продукт, что он дает, какие проблемы решает, чем полезен, почему вы его рекомендуете). Показывая продукт изнутри, вы уже помогаете человеку понять, насколько это ему подходит, интересно, нужно. Натыкаясь на лохотроны, никто не хочет покупать кота в мешке. Пример одного из моих последних обзоров вы найдете здесь.

2) Отзывы – искренние отзывы о том или ином продукте тоже здорово помогают человеку принять решение, нужно это ему или нет. Когда вы показываете, что сами прошли такой-то трениг, получили такие-то результаты, он вам дал то-то, помог решить такую-то проблему… Здесь хочу показать вам хороший пример отзыва, который я совместила с отчетом о проделанной в ходе одного из тренингов работе.

3) Кейсы – когда вы показываете свой конкретный успешный результат. Например, вы продвигали какую-то партнерскую программу и получили определенные результаты. В кейсе вы показываете, что за партнерка, как именно вы ее продвигали, сколько вложили в рекламу, какие результаты в цифрах получили.

Например, у меня есть небольшой кейс по рекламе партнерки через биржу рассылок Bazaaremail, где помимо того, что я делюсь результатом и показываю, что и как я делала, я косвенно рекомендую по своим партнерским ссылкам сервис Bazaaremail и партнерку Евгения Вергуса.

Я часто комбинирую эти три формата (обзор, отзыв, кейс). Получается еще более мощно, когда мы не просто показываем и рассказываем о продукте, а рассказываем о своем успешном результате его применения.

Как еще можно усилить обзор или отзыв? Все просто – предложить ценный бонус к продукту, который выделит вас на фоне других партнеров. Бонусом может быть какой-то ваш полезный материал в тему или скидка (часть суммы, которую вы можете вернуть покупателю со своей партнерской комиссии).

4) Полезные статьи – ничто не мешает нам совмещать информационные статьи (или видео) на определенную тему с рекомендацией партнерок. Я частенько так делаю, и даже в этой статье в конце не удержалась.:) Если в ходе написания статьи у вас в голове промелькнуло «О! А есть же хороший инфопродукт по этому вопросу, который будет полезен читателям». Это хороший знак его порекомендовать.

Чаще всего я рекомендую в статье какой-то один партнерский продукт, но бывает, когда уместно упомянуть несколько. Как, например, в статье про тренды партнерского маркетинга 2018.

5) Инструкции – это круто работает при продвижении различных сервисов, программ, плагинов и т.п. Когда вы показываете, как можно применить тот или иной инструмент и даете подробную, понятную инструкцию по его использованию. Этим, вы решаете 2 задачи – рекомендуете человеку полезный инструмент и обучаете его, как им правильно воспользоваться. Люди ценят такую помощь. Пример моей типичной инструкции по работе с сервисом вы найдете здесь.

6) Истории (сторителлинг) – это контент, который вовлекает, цепляет эмоционально и способен подвести читателя к нужному вам действию. Важно не просто рассказать интересную историю, а виртуозно вплести в нее свое предложение, так, чтобы оно действительно было уместно. Здесь сразу скажу, что я не сильна. Зато мне очень нравится, как получается совмещать истории с партнерскими рекомендациями у моей коллеги Екатерины Петровой. Вот взгляните.

7) Консультации – это более личный формат общения (в скайпе или др. мессенджере, по телефону, в личной переписке, при личной встрече и т.д.), когда общаясь с конкретным человеком, мы выявляем его проблемы, потребности и предлагаем решения конкретно для его ситуации. Вполне нормально, что в ходе консультаций могут быть вопросы, на которые у вас не будет ответа сразу, но возможно у вас на примете есть партнерский продукт, который этот вопрос закроет. Поэтому партнерские рекомендации в ходе консультаций – вполне эффективная практика.

8) Опросы – суть в том, чтобы выявить «боли» и актуальные проблемы аудитории в вашей теме – что им нужно именно сейчас, какие проблемы перед ними стоят, какой информации, знаний, навыков им не хватает. Это позволит вам лучше понять, что вы можете предложить этим людям – какой контент готовить, какие партнерки порекомендовать.

Как-то я проводила в своей группе ВК опрос на тему «Что вам мешает стабильно зарабатывать на партнерках». В дальнейшем это позволило мне подобрать более подходящие партнерские рекомендации и пополнить свой список новыми идеями контента.

9) Прямые трансляции в соцсетях и вебинары – отличный способ с пользой пообщаться со своей аудиторией, раскрыть определенную тему, выдать ценную информацию, что-то порекомендовать, вживую ответить на вопросы. Кстати, хорошие идеи для трансляций (какой контент готовить, что рекомендовать) дают предварительно проведенные опросы среди вашей целевой аудитории.

10) Бесплатные и платные инфопродукты – данный прием подразумевает встраивание партнерских ссылок в ваши контентные продукты. Конечно, это должны быть не хаотичные ссылки, а именно материалы, которые дополняют ваш продукт, раскрывают какой-то затронутый в нем вопрос глубже… А также ссылки на сервисы, программы, о которых вы рассказали в инфопродукте.
Например, в своем бесплатном курсе о трех моделях заработка на партнерках под видеуроками я разместила ссылки на дополнительные полезные материалы, в том числе партнерские.

11) Рекламные письма (рассылка) – их тоже никто не отменял. Да, и как показывает моя практика, такие письма нередко набирают больше кликов в рассылке, чем контентные (со ссылкой на полезную статью или видео). Особенно, когда тема попала в точку. Вот, например, такое письмо:

11 типов контента для эффективного продвижения партнерок

11 типов контента для эффективного продвижения партнерок

Под «рекламными» я имею в виду прямые рекомендации партнерских продуктов (платных и бесплатных). Т.е. написанный по продающей модели текст. Например, по модели AIDA (когда мы привлекаем внимание, вызываем интерес, усиливаем желание и призываем к действию).

О форматах контента

Очень круто, когда мы предлагаем аудитории разные форматы контента. Пишем не только статьи, а записываем видео, делаем инфографику, проводим прямые трансляции в соцсетях, даем консультации в скайпе, Телеграм, личной переписке и т.д.

Друзья, что хочу сказать в завершение. Результаты в партнерском маркетинге появляются тогда, когда у вас выстроена система и есть четкий план действий, а вы всему этому следуете.

Если такой системы у вас в голове пока нет, а есть каша и не понимание, за что хвататься и в какой последовательности, то очень рекомендую изучить эту статью.

Желаю вам всего доброго!

И с радостью отвечу на комментарии. ;-)

С уважением, Виктория Карпова