Приветствую! Все мы с чего-то начинаем наш путь в интернет-заработке. У кого-то он начинается с грабель и попаданий на лохотроны, у кого-то с фриланса, который потом вырастает в свой бизнес, кто-то начинает с одного направления, а потом находит себя в другом…
Первые попытки заработать в интернете я делала еще в 2009 году, когда у меня только появился ноутбук. Успела попасть на лохотроны, наступить на грабли и нащупать реальный заработок…Таким реальным заработком для меня оказалось написание статей.
Где-то в рекламе я увидела информацию про биржу статей TextSale, что там можно выставлять свои статьи на продажу и писать по заданию заказчиков. Я решила попробовать – школьный и университетский навык писать конспекты, заметки, изложения и др. у меня был, мне даже нравилось. Я подумала, почему бы и нет. Так я написала несколько статей – юмористические истории, советы по уходу за собой для женщин (исходниками мне послужили журналы и книги, которые были дома), и выставила их на продажу. Тогда оплата за статьи была в долларах, а моя первая статья продалась за 50 центов. Мелочь, а как же радостно мне было!
Заработанные деньги отобразились в моем аккаунте TextSale, а дальше их можно было вывести на Вебмани. Но тогда я так и не разобралась с электронным кошельком Вебмани, не смогла вывести свои первые деньги, в итоге они канули… Я вернулась к своим университетским делам, а про интернет-заработок забыла на несколько лет, как и логин с паролем от своего аккаунта на бирже.
В 2012 году я прицельно шерстила сайты по трудоустройству, искала подработку, и мне снова попалась на глаза вакансия по написанию текстов для сайтов – через уже знакомую биржу TextSale. Увы, я не смогла восстановить свой логин и пароль от старого аккаунта, поэтому создала новый. Но прежде уже разобралась с электронным кошельком Вебмани и выводом из него заработанных денег.
С новыми силами я приступила к текстам уже серьезно – стала ежедневно писать по 2-3 статьи на продажу, через несколько дней пошли первые покупки моих статей, первые отзывы и предложения поработать уже над определенными заказами. Так у меня появлялись заказы на тему стоматологии, красоты и здоровья, строительства и ремонта, садоводства, дизайна и многое другое. Спустя несколько месяцев моей работы заказы стали постоянными, доход шел регулярно.
Тогда тексты мне уже приносили такую же сумму в месяц, как моя основная работа вне интернета – да, это был небольшой заработок, по тому времени 150 долларов (или 1200 грн.) – минимальная зарплата в Украине. Но это было только начало, и я знала, что здесь возможен хороший рост. Да и работать в комфортной, не напрягающей домашней обстановке мне нравилось больше, чем ходить на работу…
Рука набивалась, практика оттачивалась, а мне хотелось развиваться – писать не только статьи для сайтов, но и рекламные тексты, за которые платили больше, где было больше творческой работы, интересных приемов, а не механического рерайта. Поэтому я начала учиться по бесплатным материалам и блогам уже зарекомендовавших себя копирайтеров (Денис Каплунов, Наталья Карья, Даниил Шардаков, Сергей Трубадур), участвовала в конкурсах и марафонах, которые организовывали для копирайтеров.
Так я выиграла денежный приз за написание юмористического текста к 1 апреля, участвовала в марафонах для начинающих копирайтеров, а потом мне посчастливилось выиграть бесплатное участие в платном месячном тренинге по контент-менеджменту и копирайтингу. Его проводили Александр Коцеруба и Наталья Нестеренко. Это была моя первая серьезная обучающая программа в интернете и новая точка роста.
Этот тренинг дал мне навык работы с сайтом – наполнение его контентом, знакомство с админкой изнутри, было много творческих заданий на написание продающих, рекламных текстов, писем для рассылки, задание записать свое первое обучающее видео с экрана и знакомство с контекстной рекламой Яндекс.Директ.
После прохождения этого тренинга я стала работать в команде своего тренера Натальи Нестеренко – наполнять интернет-магазины товарами, составлять описания для них, писать рекламные и контентные статьи для разных проектов. Например, текст для буклета салона-красоты, каталога винной продукции, каталога мебели, статья для свадебного журнала (это был конкурс на трудоустройство в журнал, но на работу к ним я так и не пошла, потому как работа была привязана к офису и конкретному городу).
Мой заработок подрос, я тогда уже перешла полностью на фриланс и не работала в оффлайн.
История с кидаловом…
Все шло здорово — мой уровень рос, и работы с текстами постоянно хватало. Однако без косяков не бывает, и я наступила на грабли. Со мной связался заказчик на большую партию текстов по садоводству, свои расценки я тогда уже подняла, и за этот заказ можно было получить неплохую сумму. На работу мне понадобилась примерно неделя.
По неосторожности и доверчивости я взялась за работу без предоплаты. Когда выполнила весь объем и отправила заказчику несколько готовых текстов – он написал, что все ок, и на днях сделает оплату, после чего я пришлю все остальное. Оплату он так и не сделал, пропал с концами, но у меня осталась львиная доля готовых текстов. И чтобы совсем не терять свой труд и потраченное время, я выставила их на продажу на бирже TextSale. Что-то быстро продалось, что-то дольше висело, да и сейчас у меня на бирже остались тексты, которые нет-нет да покупают – и это всегда приятно, особенно, когда оставляют положительный отзыв. Маленькая такая ностальгия по тем начальным временам моего заработка:)
Зачем рассказала эту историю? Чтобы при работе с заказчиками вы были осторожны. Когда я только начинала – гарантом выплаты для меня была биржа – она посредник между мной и заказчиком.
Когда я работала в команде Натальи Нестеренко – там посредником между мной и заказчиками была она, у нее было имя, хорошая репутация, проверенные заказчики. С Натальей у нас были дружеские, доверительные отношения, все выплаты всегда происходили вовремя, а я честно, качественно и во время выполняла свою работу.
А вот при работе с новыми заказчиками – всегда лучше брать предоплату, и уж тем более не отправлять все тексты наперед – благодаря тому, что я так не сделала, смогла часть текстов продать на бирже и отбить свое потраченное время.
Дорожка к блогингу и партнерскому маркетингу
К середине 2013 года я поняла, что мне хочется чего-то еще, кроме написания текстов на заказ. Я познакомилась с инфобизнесом, заработком на партнерках и блогингом. Заинтересовалась и начала глубже копаться в этих направлениях.
Тексты на заказ сразу не бросила, ведь это был мой доход, реальные деньги, но параллельно стала разбираться с партнерками – что это, как здесь зарабатывать, как продвигать. Успела попробовать платную рекламу в Директе и заработать на партнерке Азамата Ушанова, успела наделать ошибки и позаниматься спамерством, успела создать свой блог, выйти на обучение партнеркам и сотрудничество с Евгением Вергусом. А затем отойти от написания текстов на заказ и с 2014 года полностью перейти к партнеркам, блогингу, инфобизнесу.
Фриланс и написание текстов на заказ, а также обучение в этом направлении стали для меня отличной отправной точкой, дали крепкую опору для старта в блогинге и партнерском маркетинге. Ведь и здесь все строится на текстах, контенте, копирайтинге. Благодаря этому у меня не было ступора и страха перед написанием первых статей в блог, писем в рассылку, постов в соцсети – это было мое, я с удовольствием этим занималась на заказ и точно также, с еще большим удовольствием стала заниматься для себя и своего нового дела.
Совет для тех, кто прочитал мою историю до конца
Если вы только начинаете свой путь в интернете, ищете дополнительный заработок, вам нужны реальные деньги уже в ближайшие дни, то рекомендую именно фриланс – выполнение заданий на заказ. Не поиск чудо-курсов, программ, которые обещают вас обогатить на 500-1000 рублей в день, ничего не делая, на автомате, на пассиве, на опросах, кликах, играх и т.п. Это разводилово, копейки и потеря времени.
Эффективнее и результативнее для себя – начать осваивать полезный навык, который востребован, за него вам будут платить заказчики, и который вы потом можете заложить в основу своего бизнеса. Этим навыком может быть написание текстов, копирайтинг, умение делать сайты, видео, настраивать рекламу и т.д. – то, что приносит реальный результат, за что платят в интернете много.
Направьте свою энергию, вкладывайте время и деньги в обучение этому навыку, а не на покупку чудо-курсов, программ, секретных схем заработка и готовых баз подписчиков для рассылки…
Фриланс поможет вам заработать первые деньги, которые вы сможете вложить в продвижение партнерок, сбор базы подписчиков, покупку домена, хостинга для сайта, сервиса рассылок, на оплату интернета и своего обучения. Того, что вам поможет развиваться и масштабироваться дальше.
Мой друг, коллега и партнер Дмитрий Воробьев, который тоже начинал зарабатывать в интернете с фриланса и текстов, а сейчас занимается своим инфобизнесом и партнерками, подготовил полезное начальное руководство для новичков в виде пошагового pdf-плана заработка первых денег на текстовой бирже Etxt. Вы можете получить и изучить этот план бесплатно.
Также у Димы есть практический, интенсивный видеокурс «Первые деньги в интернете», посвященный заработку на текстах. Если выполнять все по шагам, как в курсе – то вы уже в ходе обучения начнете зарабатывать и выводить деньги из интернета. При желании это занятие может стать для вас, как дополнительным, так и основным доходом, либо отправной точкой для чего-то своего, как у меня…
Благодарю за внимание!
С уважением, Виктория Карпова
Вика, привет! Читал сейчас твою статью, а сам вспоминал, как я за свой первый заказ на фрилансе заработал 20 рублей ) И это за 3 статьи по 2 тыс символов!!! (я тогда рейтинг нарабатывал и отзывы собирал) Давно это уже было, я тогда с трудом представлял, к чему это приведет )))
Привет, Дима! И тебя, и меня привело к Евгению Вергусу, партнеркам, своему блогу и инфобизнесу:)
Виктория,спасибо за то,что делитесь с нами своим опытом. .Вы как всегда умничка и очень добрая.Сейчас таких редко встретишь.Спасибо.что вы есть.
Любовь, спасибо вам!:)
Здравствуйте, Вика!
Пожалуй путь в интернете у многих схож. Я тоже начинал с биржи, но только ETXT. Тоже был кинут несколько раз.
Но что нас отличает, так то что я так и не смог преодолеть попадание в ступор, когда сажусь за клавиатуру.
Здравствуйте, Игорь! Рада вас видеть!:) А вы составляете себе контент-план? Лично мне он хорошо облегчает ступор и поиск идей для статей, инфопродуктов. Я, как только, приходит интересная идея или мысль от обучения, посещения вебинара, от общения с подписчиками и коллегами, от входящих вопросов и комментариев, тут же фиксирую в блокнот, даже то, что на первый взгляд мне кажется бредовым, но потом докручиваю…
У меня этих заметочек целый ворох))) Идей больше и больше, на реализацию энергии как-то не остается(((
Такое может быть если сильно устаете на основной работе, на другое не остается сил, или выбранная тема вас не зажигает, не вдохновляет…
Здорово.Виктория, Вы умничка.
Юлия, благодарю за поддержку и добрые слова!:)
Спасибо, Вика. за полезные советы. Всегда читаю с интересом. Я тоже на бирже зарабатываю, но хочется больше. Удачи Вам!
Спасибо, Нина, и вам удачи!:)
Здравствуйте, Виктория! Теперь понятно, почему все ваши видео и мануалы так прочитываешь от начала до конца и они так хорошо усваиваются!Какой у вас мощный опыт!
Здравствуйте, Рафаиль! Спасибо, мне приятно, что это так!:)
Спасибо большое за статьи ,очень искренне…
Виктория ! Давно слежу за Вами! Ваша энергия ,наверное , влияет на людей !Очень все искренне .а это главное.спасибо за статьи , очень всего много полезного.
Спасибо, Мария!
Виктория, благодарю Вас! Все ваши материалы очень полезны для меня. Я ведь совсем новый человек на просторах интернета. Интересных идей Вам и успешного продвижения Вашего бизнеса.
Спасибо, Надежда, и вам успехов!
интересная статья сам так начинал
Очень познавательная история проб и ошибок
Наверное многие через это проходили в попытке что-то заработать на просторах сети 
Вика, отличный «послужной список». Я сейчас тоже много времени работаю фрилансером, пишу статьи в Монике. Хотя, конечно, очень хочется получать большую отдачу, чем просто время/деньги. Партнёрки не всегда приносят деньги сразу, надо же начать писать статьи на блог, или в группу, собирать базу. К сожалению, родные не готовы ждать, им надо стабильно 1 раз в месяц чтобы з/п приносила.
Спасибо! Набивать руку и зарабатывать пока контенте для других проектов — хорошая практика, главное параллельно уделять внимание своим проектам — блогу, постепенно наращивать базу и свою аудиторию, чтобы прийти уже к большему.
Здравствуйте, Виктория! Всегда с интересом читаю ваши статьи.Они для меня как увлекательный роман,который читаешь и погружаешься все глубже, а так же я познаю из ваших статей массу полезных и важных для меня рекомендаций, подсказок,фишек. Все это помогает мне осваивать и продвигаться в интернете.Очень вам благодарна за вашу открытость и желание помогать , делиться своими знаниями и умениями.Всегда жду ваших новых статей.А еще мне очень бы хотелось ,чтобы вы написали доступную, понятную статью на тему работы с подписчиками.Вернее ,меня как новичка затрудняет вопрос как пользоваться фильтром в рассыльщиках ,как импортировать своих подписчиков или собрать в одну группу, или перебросить в другую. Как можно перевести в другой рассыльщик… Словом меня интересует как правильно работать с подписчиками…Извините если не точно выразила свои мысли.Меня интересуют Джастклик , Senler в ВК.Spoonpay,Bazaaremail.
Здравствуйте, Людмила. Спасибо за добрые слова в мой адрес!
По вашему вопросу:
В Джастклик нет возможности самостоятельно переносить подписчиков из других сервисов рассылок, есть возможность сделать перенос через службу поддержки (подать запрос). Вот тут инструкция по Джастклику: _https://help.justclick.ru/archives/874#i-2 (в ней же есть информация, как перенести подписчиков из одной рассылки в другую внутри сервиса).
В Spoonpay нет возможности переносить подписчиков из одной группы в другую на данный момент. Вы можете только предложить людям переподписаться на другую группу, отписав от прошлой через форму подписки. Экспортировать и импортировать подписчиков здесь можно самостоятельно. Делается это в разделе «Группы подписчиков» — нажимаете по названию группы — откроется список подписчиков, а вверху 2 кнопки «Экспортировать» (скачать список ваших подписчиков в csv файле) и «Импортировать» (загрузить подписчиков с другого сервиса из файла csv).
В Senler вы можете перенести подписчиков из другого вашего сервиса рассылок во Вконтакте внутри своего сообщества (нельзя перенести подписчиков с Джастклик, или другого сервиса емейл-рассылок в рассыльщик ВК, также нельзя перенести подписчиков из другого сообщества). Как перенести подписчиков в Senler из рассыльщика Гамаюн я показала в этой статье , пункт 4 (но принцип схож и с другими — вы скачиваете файл с подписчиками из одного рассыльщика и импортируете в другой).