Друзья, привет! Сегодня записала для вас видео, в котором показываю, как загружаю новый ролик на Ютуб, оптимизирую его и набираю первые просмотры.
В первые сутки после загрузки особенно важно показать роботу Youtube активность вокруг своего видеоролика. Чтобы он быстрее заметил его, поднял выше в поисковой выдаче по соответствующим запросам и активнее показывал в похожих.
Кстати, часто именно показ в похожих обеспечивает видео больше всего просмотров. Об этом мы еще поговорим.:)
Итак, в статье коротко расскажу, что и как я делаю, а чуть ниже вы найдете обещанный видеурок.
До загрузки видео
Еще до создания видеоролика, проверяем, есть ли у пользователей интерес к теме. Я для этого пользуюсь Яндекс.Вордстат, а также поисковой выдачей Ютуба.
В первом смотрю, по каким конкретно запросам ищут данную тему, и насколько она вообще популярна. Эти же запросы я потом использую при создании заголовка, описания и при указании тегов.
А в Ютубе оцениваю видео конкурентов – количество просмотров, заголовки, описания и используемые ключевые слова.
Видео, набравшие больше всего просмотров, могут послужить дополнительным источником ключей для нашего ролика. Используя их, мы тем самым оптимизируем свое видео под популярные похожие.
Но, только лишь оптимизации недостаточно. В большей мере на активность показа в похожих влияют поведенческие факторы. Насколько ваше видео удерживает внимание зрителей — досматривают ли его до конца или закрывают на первых секундах, оценивают, обсуждают…
Итак, как посмотреть теги любого видео на Ютуб? Очень просто. Перейдите на страницу с видео. Кликните правой кнопкой мыши. Если ваш браузер Гугл Хром, то появится такое окошко, где выбираем пункт «Просмотр кода страницы»:
Откроется исходный код, в нем мы и увидим теги.
Кроме того, когда мы начинаем вводить в поисковую строку Ютуба варианты ключевых слов – он может предлагать подсказки в виде тех запросов, которые часто вводят пользователи.
Вот мы и выяснили, как подбирать ключевые слова для оптимизации видео. Ну а дальше – используем их в заголовке, описании, тегах и можно даже в превью (обложке видеоролика).
Перед загрузкой на Ютуб я меняю название видеофайла, использую в нем ключевое слово. Cоветуют прописывать это название латиницей. Я делаю и так, а, бывает, пишу на русском. Особой разницы не замечаю.
Обязательно заранее подбираю изображение для превью – делаю его либо в фотошопе размером 1280х720, либо беру подходящее из интернета. Также на картинке можно указать ключевой запрос:
Оптимизация видеоролика на Ютубе
Когда наше видео готово, есть ключевые слова и превью, можно смело загружать его на Youtube.
Тут нам нужно заполнить поля «Заголовок», «Описание», «Теги» и добавить свое изображение.
На скриншоте показала пример того, как я оптимизировала видеоролик:
В этом примере в заголовке у меня 3 ключевых запроса – «маски для рук», «маски для рук в домашних условиях» и «уход за кожей рук». Причем выглядит это не как спам, а вполне адекватный и конкретно передающий содержание видео заголовок.
Но это не значит, что в название нужно запихнуть как можно больше ключей. Выбираем 1 ключевое слово, конкретизируем его (широкий запрос + более узкий целевой), усиливаем, то есть стараемся привлечь внимание. Вот для наглядности:
Ключевые фразы использованы и в описании – не все, а только самые популярные и те, что я взяла из похожего видео. Само по себе описание короткое.
Можно делать его и подлиннее, гармонично вплетая и другие подобранные ключевые слова. Например, коротко пересказать содержание (сделать транскрибацию). А также, если есть такая необходимость, то разбить видео на временные отрезки. Как тут:
Я использую и короткие, и длинные описания, хотя ощутимой разницы в продвижении видео между ними не заметила. В конце описания обычно вставляю ссылку на канал или на это же видео.
Ну и добавляем теги. В зависимости от тематики видео, я добавляю от 2 до 15 шт. В этом примере – 12. Первыми идут те, что я использовала в заголовке и описании, а дальше все остальные, которые мне тоже подходят.
Добавляйте видеоролики в тематические плейлисты. Они тоже могут показываться в выдаче и похожих видео.
Набираем первые просмотры
После сохранения всех изменений наше видео появится на канале. Но, мы не расслабляемся и не ждем, пока робот проиндексирует его, и придут первые зрители. Начинаем сами проявлять активность.
Кстати, чтобы ускорить индексацию, можно добавить ссылку на только что загруженное видео в специальные пингсервисы. Я использую этот — indexkings.com
А дальше – делимся видео в Google+ . На своей страничке и в сообществах. Искать тематические сообщества несложно – как, я показывала в этом уроке.
Кроме того, используем и общие сообщества, в которых можно публиковать видеоролики на самые разные темы. Среди них есть несколько крупных с активной аудиторией. Упоминаю о них в видеоуроке.
Если видео интересное, полезное, то ждите комментариев, лайков и репостов. Можете также «лайкать» видео и посты других участников, часть из них ответят вам взаимностью.
Вот пример одного из моих анонсов в сообществе «Видеуроки на разные темы онлайн»:
Другие свои способы продвижения видео на Ютуб я раскрыла в отдельной статье, поэтому повторяться не стану.
Где посмотреть, откуда приходит больше всего зрителей на видео?
Тут нам в помощь отличный инструмент – аналитика Ютуба. Она находится в «Творческой студии», в боковой колонке слева, или во вкладке «Analytics» под конкретным видео на страничке воспроизведения.
Если мы нажмем на нее, то нам откроется подробнейшая статистика по видеоролику. В том числе основные источники трафика.
Ниже скриншот с источниками трафика на одно из популярных видео на моем канале за декабрь:
Из него я вижу, что основная масса зрителей (60%) приходит из похожих видео, второй по количеству источник – это поиск Ютуба (22%), ну и в меньшинстве все остальные…
Если кликнем по этим источникам, то увидим еще более подробную статистику, вплоть до количества просмотров по каждому и среднего времени просмотра.
В общем, классный инструмент для тех, кто любит анализировать.
Друзья, думаю, на этом я статью закончу. Вроде упомянула все, что хотела. Осталось только поделиться с вами видеоуроком:
Оставляйте свои вопросы и комментарии ниже. Всегда рада ответить.
Желаю успехов!
С уважением, Виктория
Виктория, спасибо за детальное описание по оптимизации видеоролика на Ютуб
Замечательный видеоролик
Татьяна, спасибо:) На самом деле затянула я это видео, не могу никак приноровиться быть лаконичнее — 25 мин. это доолго:)
Хороший урок. Спасибо!
Василий, рада что понравился :)
Полезная информация, в принципе думаю это не только на ютубе работать будет. СПС!!!
Виктория, большое спасибо за отличную информацию! обязательно буду применять. Несколько неизвестных фишек обнаружила в ролике.
Нина,отлично:)
Интересно и с пользой!
Есть вопросы:
1. Почему используете собственную превьюшку, а на кадр из ролика? Это имеет какое-то значение
2. Справа от ролика во вкладке»Информация и настройка» есть URL ролика, а Вы используете для indexkings.com из адресной строки. Они разные.
3. Пересмотрел несколько «похожих» роликов на предмет ключевых слов — ни в одном почему-то таких не обнаружил:
4. Вы не отметили галочками «Также опубликовать в g+ и twitter». Или это не столь важно. Кстати эти отметки не всегда появляются на странице настройки видео.
Спасибо:)
По вопросам:
1. Ну как почему — собственная выглядит красивее и больше привлекает внимание. А Ютуб иногда такие 3 кадра предложит, как будто самые неудачные выбирает:)
2. УРЛ у ролика несколько — вот тот длинный что в адресной строке и короткий вариант под видео при клике по кнопке «поделиться». Использую и такой, и такой. Иногда копирую верхний, принципиальной разницы не вижу.
3.Не знаю, обо всех роликах говорить не могу. В таких заголовки и описания тоже могут стать для вас источником ключей.
4. Я сняла эти галочки, я сама предпочитаю публиковать в социалках и писать свой небольшой анонс к видео.
Последнее время у меня Google Chrome что-то выделывается. Идет загрузка страницы, потом останавливается и пишет «Страница не доступна». Пошевелишь мышкой ( а иногда и без ее помощи) продолжается загрузка и страница открывается. Это только у меня или еще у кого-то?
И что с этим делать?
Не знаю, у меня тоже с Хромом иногда бывает — подолгу ждет загрузки,особенно когда только его открываю. Может расширения в нем какие-то глючат — поудалять лишние или на другой браузер перейти.
Привет! Спасибо, есть немного новой информации для меня, беру блокнот и записываю выжимку =) Всё руки не доходят, заняться своим каналом, а жаль. Сейчас вконтакте и фейсбук ретвитнем. СПС.
Привет,хорошо,что нашел полезное для себя:) Работай над каналом. И спасибо за репост:)
Спасибо за ответ.
По поводу «ретвитнем». У Вас нет «ретвитнуть», а хотелось бы поддержать.
Просто поделитесь в социалках, а ретвитнуть можно с социалок Виктории. Ей приятно будет
В Хроме indexkings.com останавливает добавление ссылки на ролик. Перешел в Ореra — идет настолько медленно. Начал где-то в 14 часов. Сейчас уже 19, добавлено порядка 3000, а еще осталось 12000. Это сколько же нужно сидеть?
Странно, у меня в Хроме никаких проблем не возникает. А зачем сидеть, в параллельной вкладке открыли и занимайтесь своими делами. Можете и не дожидаться до конца, 12 000 более чем достаточно. Я бывает забываю о нем, и тоже закрываю в процессе.
И что-то остается? Мне показалось что ничего не остается на тех страницах. Как определить что процесс завершен и ссылки опубликованы. Я запускал несколько раз. Может «замусорил» все и меня ждет «кара».
Я не углублялась в подробности, как работают эти пинг сервисы. Добавляла ссылку и оставляла страницу пока процесс не закончится. Не думаю, что Вас ждет кара:)
Ок
Вика, привет. Прочитала, убедилась, что всё делаю правильно. Спасибо. Удачи тебе=)
Привет, Оля:) Это хорошо! Спасибо за пожелание, взаимно:)
А как можно определить, что процесс окончен? У меня еще ни разу не дошло число сайтов прорингованных до указанного числа. И близко не приближалось
Первые разы я определяла, когда он сам останавливался, а теперь бывает пингует и пингует, конца края не видно, я тогда просто прерываю.
А как быстро получали от этого результат по просмотрам? Я что-то совсем этого не заметил.
Пингование больше для ускорения индексации видео Ютубом, только на него в просмотрах рассчитывать не стоит. Мне результат по просмотрам дает все в комплексе, что я описала в данной статье и видеоуроке. В первую очередь, активное продвижение видео по сообществам Гугл+ и т.д. Это как бы старт — с него ролик набирает обороты (конечно далеко не все видео будут собирать кучи просмотров), а дальше уже оно показывается в похожих и на первых страницах поиска по определенным запросам.
Спасибо!
Недавно я занимался микроразметкой видео на страницах сайта. Сделал примерный шаблон, который подходит по рекомендациям Яндекса. Но Вордпресс режет код при редактировании (это относится и к микроразметке изображений).
Мой знакомый написал специальный плагин, который облегчает вставку микроразметки видео в статьи сайта.
Виктория, если вам интересно, то могу поделиться этой информацией.
Василий, здравствуйте. Да, интересно. Буду благодарна, если поделитесь.:)
Ссылку на другой ресурс ставить вроде бы тут неуместно. Тогда напишите комментарий на моем сайте, я вам ее отправлю на почту.
Ок:)
Млин, вы тут такие умные слова говорите ;)
Что такое пингует?
Оповещает поисковые системы об обновлении, в данном случае — о новом видео.
Виктория, очень понравилась статья. Нашла много полезного на блоге, особенно про Ютуб (он меня сейчас более всего интересует). Подписалась на новые статьи. Спасибо. Да, и я обожаю Гугл+, считаю, что эта соцсеть недооценена нашими блогерами в качестве продвижения. Там есть такие «вкусные» сообщества — трафик бывает просто сказочным (убедилась на собственном опыте, и не раз).
Ирина, здравствуйте:) Согласна Ютуб и Гугл+ при грамотном использовании — золотая жила. Сама экспериментировала на новом блоге женской тематики. Опубликовала там первые посты, дала анонсы в тематические сообщества Гугл+ и пару раз было в день более 100 посещений. Блогу было несколько дней…С тематикой этого блога, к сожалению, таких успехов не было. Но трафик из Гугл+ и Ютуба у меня есть постоянно.
Виктория, если не напрягаю, хотелось бы уточнить: почему не было успехов с тематикой блога, что Вы имеете в виду? Нет переходов с ПС?
С поисковиков переходы есть, конечно, причем львиная доля. Я имела в виду не такой фурор в сообществах Гугл+, как с тематикой красоты и здоровья. Все таки по тематике заработка в интернете и ведения блога крупных и активных сообществ меньше, да и многие из них просто заспамлены. Поэтому на 1 месте для этого блога у меня трафик из поисковиков, на 2 — из Сабскрайба,рассылки, на 3 — Гугл+, Ютуб и дальше все прочие соцсети.
Сори, это я невнимательно прочитала ответ — почему-то решила, что не было успеха с женской тематикой в плане раскрутки)). Теперь понятно, согласна на все 100%. Красота там идет «на ура», чуть похуже здоровье, еще неплохо всякие фишки из буржунета. А вот по теме СЕО, блоговедения, IT и пр. там не особо, это верно).
Виктория, сделала ролик на ютуб по Вашим рекомендациям. Посмотрим, как пойдет
По сервису indexkings.com не поняла: он платный?
Сервис бесплатный. Это как дополнительный момент — чтоб робот быстрее заметил свежедобавленный ролик.
Виктория, еще вопрос: если видео полностью мое (в виде слайд шоу из фотографий), лицензию какую ему присваивать, креатив коммонс или стандартную?
Лариса, лицензией креатив коммонс вы разрешаете другим пользователям использовать ваше видео, редактировать, изменять, загружать на свой канал. Так что смотрите сами.
Тогда не поняла, в чем ее «прикол». Она ведь вроде должна автора защищать…
Прочитайте о ней подробнее:support.google.com/youtube/answer/2797468?hl=ru. А про авторские права на Ютубе тоже есть целый раздел.
Доброго дня! А вы уверены. что indexkings на самом деле помогает вам? Я использовал его и переходил по ссылкам. Где то пишут, что мой сайт не найден (получается программа просто проверила. есть ли там мой сайт), на других сайтах моя ссылка добавляется к ссылке тех сайтов (значит теперь при введении в поиске названия моего сайта, будут показываться те сайты, т.к. у них в ссылках есть моё название! и поисковик видит это как один целый адрес, он не выделит отдельно кусок адреса являющегося моим адресом), многие просто недоступны, ну и исходя из того, что для нас это бесплатно, я так понимаю, что это бесполезная трата времени и интернет трафика, а для тех сайтов польза. в итоге засоряется поиск одними и теми же сайтами, но по всё более разным запросам. Это мои размышления. Надеюсь я ошибаюсь, и будет толк. Я пару дней назад прогнал свой сайт по indexkings.
Для сайта я этот сервис не использую. Для этого мне хватает аддурилок, соцсетей и сабскрайба. Раньше добавляла в indexkings ссылку на новый видеоролик на ютубе, чтобы робот его быстрее заметил и проиндексировал. А в последнее время уже этого не делаю — забываю, да и тоже ролик по соцсетям расшариваю — от этого пользы больше:)
Виктория, здравствуйте! Я не совсем старичок в работе. Пож., поясните вопрос, я вижу, что вы работаете с сервисом indexkings. Когда его можно отключать? Я только начала с ним заниматься, а он все крутит и крутит. А я не знаю, что делать.
Здравствуйте, Валентина. Я уже несколько лет не использовала этот сервис. Сейчас для себя не вижу в нем необходимости. Чтобы новое видео быстрее проиндексировалась — я распространяю его в других своих источниках (встраиваю в блог, отправляю в рассылку, делаю пост в гугл плюс, статью с видео анонсирую на сабскрайб. Это и целевая аудитория, и увеличение активности под видео.