Всем, привет! Контент для блога – это топливо для его развития, а для читателей – ответы на их вопросы, полезная, интересная или развлекательная информация. Смотря, на какую тему статья, да и сам блог. Ну да ладно, хватит философствовать, тем более что это не мое. Поэтому сразу перейду к сути и поделюсь с вами своей схемой подготовки контента для блога.
Под контентом я имею в виду не только сами статьи, но и графику к ним – картинки, скриншоты, инфографику, а также видео. Все то, что есть в моих статьях и применяется для разнообразия, оживления текста и удобства читателей.
Ниже эта схема представлена в виде интеллект-карты:
(нажмите для увеличения карты)
Идеи. Контент-план
Каждая статья начинается с идеи. Чтобы идеи, которые ко мне приходят, не терять, я фиксирую их в контент-план (список тем для статей на ближайшие несколько недель-месяц). О том, как меня выручает контент-план, как его составлять и где черпать идеи для статей, я недавно писала отдельный пост. Поэтому просто дам ссылку на него, чтобы не повторяться, и перейду к следующему пункту своей схемы.
Проработка материала
Когда с темой статьи я определилась, дальше начинаю готовить и прорабатывать для нее материал. Больше подготовки требуют статьи-обзоры и инструкции по различным сервисам, программам, инструментам, где мне сначала нужно протестировать, попробовать самой, разобраться в нюансах (пропустить через себя), а затем уже поделиться информацией.
Проработка здесь заключается в следующем – я знакомлюсь с уже существующими материалами на эту тему и/или инструкциями самого сервиса. Если есть, что дополнить, где-то рассказано не так подробно и понятно для новичка, упущены важные моменты, то стараюсь эти пробелы заполнить, преподнести более полно, доступно и наглядно, дополняю своим опытом, показываю на своих примерах…
Больше усилий и времени требует также подготовка обзоров и отзывов на инфопродукты. Здесь мне предстоит сначала изучить материал самой, начать внедрять, чтобы показать определенные результаты.
Проще обстоят дела со статьями, информация для которых уже есть в моей голове. Это какие-либо советы из практики, истории из жизни и деятельности, ответы на вопросы читателей, кейсы и т.п. По сути, материал уже готов, остается только изложить его в статье и видео.
Поэтому на своем блоге я чередую контент, который уже есть в голове, и тот, что требует предварительной подготовки, чтобы выиграть время для создания второго, и при этом не страдал мой график публикаций! Также стараюсь чередовать контент для разных рубрик на своем блоге.
Такой подход с удовольствием реализуется в том случае, когда вы поглощены тематикой, в которой ведете блог, она вам нравится, приносит удовольствие, вы в ней сами растете и развиваетесь, поэтому готовы тщательно прорабатывать контент, внедрять, делиться опытом и знаниями.
Еще одна часть проработки – это подбор ключевых слов (поисковых запросов), которые я использую в написании статьи. Признаюсь, делаю это далеко не всегда и здесь моя ошибка, так как трафика из поиска могла бы получать больше!
План статьи
Прежде чем переходить к написанию статьи, прямо в Ворде я составляю для себя ее план. То есть, разбиваю на логические пункты, о которых хочу рассказать. Они у меня, как ориентир, что за чем рассказывать, чтобы ничего не упустить и при этом выстроить их в логическую и последовательную структуру. Эти пункты затем превращаются в подзаголовки.
Например, очень наглядно это видно в статье-обзоре проекта по заработку эфириума. План статьи выглядел так:
1. Вводная часть (подвести к теме статьи).
2. Рассказать, почему этот проект привлек мое внимание.
3. Выделить преимущества.
4. Выделить недостатки.
4. Рассказать, в чем суть проекта и как он работает.
5. Рассказать о вариантах дохода, которые здесь существуют.
6. Показать, как устроен проект изнутри.
7. Продемонстрировать свой аккаунт и результаты.
8. Выводы. Кому этот проект не подойдет, а кому подойдет.
9. Поделиться дополнительными материалами по теме.
Если взглянуть на саму статью, то видим, что пункты плана трансформировались в подзаголовки и соответствующие информационные блоки.
Написание и редактирование статьи
Поскольку я из тех людей, которые больше любят писать, чем говорить, то всегда пишу свои статьи в Ворде руками. Хотя, можно использовать другой подход и экономить время – наговаривать контент, включив аудиозапись, и сразу же переводить его в текст. Возможно, такой вариант вам понравится больше.
Например, есть практичный голосовой онлайн-блокнот Speechpad. Здесь вы включаете запись, разрешаете доступ к своему микрофону и начинаете наговаривать контент. Он тут же переводится в текст, далее вы его можете скопировать, добавить в Ворд и отредактировать.
Конечно, редактировать будет что, так как инструмент может делать ошибки в словах, если они ему не знакомы или вы проговариваете их недостаточно четко. Зато он умеет распознавать названия знаков препинания и там, где вы называете нужный знак, он его ставит.
Когда статья написана, я ее перечитываю, редактирую, довожу до ума.
Подготовка остального контента – скриншоты, картинки, инфографика, видео
Написанием статьи в Ворде дело не заканчивается, далее черед подготовки графического контента.
Самое простое – пожалуй, делать скриншоты. Сейчас я для них использую программу Joxi, в которой есть все самые необходимые инструменты – текст, фигуры, стрелки, размытие и др. Скриншоты я размещаю в статьях-инструкциях, обзорах, кейсах (когда показываю результаты) и чаще всего делаю их по ходу написания статьи, особенно когда готовлю пошаговую инструкцию по работе с сервисом или сайтом.
Есть на моем блоге статьи, где скриншоты отсутствуют, тогда я добавляю в них тематические картинки, инфографику или интеллект-карты.
Картинки нахожу на бесплатных фотостоках или сайтах с иконками, а далее компоную их в собственное уникализированное изображение на сервисе Canva, либо в Photoshop.
Помимо картинок мне нравится делать инфографику и интеллект-карты. Для создания инфографики обычно использую сервис Piktochart. Инфографика – это емкое сочетание текстовой информации и графических элементов (иконок, картинок, фонов и т.п.). Ее хорошо использовать для каких-либо советов, инструкций, пошаговых действий, списков… Хороший пример инфографики, сделанной в Piktochart, вы найдете в этой статье. На инфографике представлены 15 способов привлечения подписчиков.
Интеллект-карты я создаю в прогамме Xmind. Они тоже классно дополняют текст, дают наглядность и лаконично передают основную мысль статьи, ее отдельных блоков либо выжимку советов. Интеллект-карта, как подсказка, наглядная схема для читателя, которую он может сохранить и при случае использовать. За примером далеко не пойдем – в этой статье вы видите интеллект-карту.
И, наконец, видео. Ими я подкрепляю большинство своих статей, где информацию можно показать наглядно, в формате конкретных действий на экране, по шагам и на примерах. Видео записываю после того, как написана статья. Последняя одновременно служит для меня планом. То есть, я уже подготовила материал, знаю, что за чем рассказывать, поэтому запись урока происходит легче и быстрее.
При этом я все равно пишу себе план на бумаге, который во время записи скринкаста у меня перед глазами, чтобы ничего не забыть, ведь в вордовский документ не всегда удобно подсмотреть.
Кстати, у меня есть толковая статья с советами по записи своего видеоурока.
Видео я создаю для удобства читателей (кому-то нравится читать, кому-то смотреть), а также это дополнительный способ привлекать трафик с Ютуба, причем бесплатно. А заодно развитие еще одного своего ресурса – видеоканала.
Сколько времени идет на подготовку статьи?
На подготовку статьи у меня уходит от нескольких часов до нескольких дней. Опять же, если материал уже есть в голове, и мне нужно только сесть и выдать его в виде логично структурированной статьи, то на это может потребоваться 40 минут, 1 или 2 часа, смотря сколько информации.
Еще минут 20-60 занимает подготовка картинок: миниатюра для статьи, картинки по тексту, интеллект-карта или инфографика. Опять же, зависит от количества и сложности. Так, на создание инфографики и интеллект-карты мне требуется больше времени. Скриншоты же делаются в процессе написания статьи, и на них идет самый минимум усилий.
Больше всего времени требуют статьи, где предварительно нужно собрать и проработать материал, протестировать сервис, внедрить информацию, а потом уже делиться ею + записать видео. На подготовку такого контента у меня вполне может уйти несколько дней. Конечно, не полных, ведь за день у меня в списке разные задачи. И если определенный процесс требует длительного времени выполнения, я предпочитаю его разбивать на порции.
Публикация контента в блоге
Здесь у меня рулят две привычки – планирование заранее и регулярность. Регулярность – это 1 статья в неделю в блог железно!
Подготовка заранее – это обычно часть пятницы и выходных на написание статей с предварительным сбором и проработкой информации. 1-2 часа в субботу или в воскресенье – это, когда информация уже есть в голове и просто нужно выдать ее слаженным текстом.
Понедельник и вторник – дни для записи и монтажа видео, подготовки обложки, выкладывания на Ютуб и оптимизации (тут тоже надо подобрать ключи, составить описание, прописать тайм-коды, сделать перелинковку, добавить интерактивные элементы – заставку, подсказки). Несколько часов на это тратится.
Публикацию видео делаю отложенной, и оно выходит вместе со статьей на блоге.
Среда – это создание запланированной публикации в блоге. Когда я из Ворда переношу текст в редактор вордпресс-блога, оптимизирую и уменьшаю вес картинок, добавляю их в статью, размещаю необходимые ссылки, встраиваю видео, а также заполняю сео-плагин. Когда статья большая с множеством скриншотов, то час на это тоже может уйти.
Четверг – день выхода статьи, иногда среда (бывают смещения). Ну а дальше уже идет работа по анонсированию вышедшего материала. Об этом я рассказывала отдельно.
Что ж, друзья, вот так у меня выглядит процесс создания контента в блог. Возможно, со стороны кажется слишком сложным – но, когда это в радость, распланировано и уже по проторенной схеме, то и ненапряжно.
Буду рада, если вы нашли информацию полезной для себя! И с радостью отвечу на ваши вопросы в комментариях.
С уважением, Виктория Карпова
Иконки для статьи использованы с сайта ru.icons8.com
Как всегда подробная статья. Я вот уже не успеваю сам заниматься блогом. Нанимаю копирайтера иногда ,чтоб сохранить периодичность. Хотя иногда хочется самому что то написать. Но как сяду писать ,что то отвлекает либо по работе или рассеюсь мыслями.
Да, делегировать тоже нужно уметь. Я для женского блога тоже периодически покупаю на биржах статьи, так как и там хочу сохранять регулярность, а не всегда хватает времени.
Спасибо Вам Виктория за такую подробную статью на тему контента для блога. Уверен, что этот материал будет полезен не только новичкам. Также же читаю ваши статьи по теме заработка на партнерках.
Сразу берем на заметку !
Здравствуйте Виктория. Статья очень хорошая, но я думаю, что вам следует сначала собрать всю семантику, разгруппировать ее и не покупать низкокачественные статьи на бирже, а создавать своё или самой или обучить под себя копирайтера. А вообще статья очень хорошая, я сама примерно по этой схеме работаю, но в первую очередь — запросы)
Здравствуйте, Инна. Спасибо за совет. На этом блоге, как раз, все мое и над качеством стараюсь работать. Да оно не супер-пупер, есть что улучшпть, но считаю, что получается неплохо — труд в статьи вкладываю немалый и работу над собой тоже:) Копирайтеров для этого блога — ну я вряд ли буду искать или покупать для него статьи на биржах, он изначально планировался только для статей моего пера, а также достойных гостевых постов. Блог развивается вместе со мной и передает все то, что я делаю, чему обучаюсь, что пробую. Такова у него концепция. По семантике согласна — тут я ленюсь.
Спасибо, Виктория! Ваш блог- это кладезь полезного и нужного материала. Повторяй и будет тебе счастье). Действительно, новичку сложно «собраться» с мыслями, в какой последовательности все делать, какие сервисы использовать.Спасибо Вам огромное за помощь!
Людмила, благодарю за отзыв!:)
Как всегда, Вика, качественно и наглядно. Напиши, как выиграла в конкурсе у Цыганкова — ждем…
Привет, Сергей. Спасибо! Не думаю, что буду посвящать этому отдельную статью, я во Вконтакте в отчетах все рассказала:)
Достаточно быстро и отлажено всё у вас, чувствуется опыт. По мне, этому невозможно научиться, только с опытом можно отладить весь процесс и стать действительно настоящим профи.
Виктория, все правильно. Видно профессиональное отношение к своему делу. Многие относятся к этому недостаточно серьезно, а это важнейшая часть для продвижения сайта. Все остальное вторично.
Василий, приветствую! Рада вас видеть в гостях.:)Согласна, изначальный серьезный настрой и подход к ведению блога и позволили выработать такой подход.
Статья познавательна.Видно в ней не скупые отточенные фразы,а любовьк делу и желание поделиться секретами и наработками.СПАСИБО.

Вика, все у тебя классно! и весь блог и контент, ВСЕ!!! Я давно заочно с тобой знакома, обучалась в школе у Е.Вергуса, ты там тоже помогаешь обучать народ, проверяешь домашние задания… Ты молодец! А Инна странный комментарий написала, не обращай на неё внимание. Я частенько посещаю твой блог. Мне тоже надо работать над блогом, учусь у тебя. Удачи и процветания!
Здравствуйте, Светлана! Спасибо за добрые слова:) Возможно, Инна имела в виду мой второй женский сайт — там я действительно практикую покупку готового контента на биржах, так как не всегда есть время писать самой. И подготовка контента там, конечно, не такая основательная у меня, как тут.:)
Просто супер! Мне очень понравилась ваша статья, жаль что тематика вашего блога мне не интересна. Все очень подробно расписано, и теперь у меня многие из ваших советов на заметке.
Очень толковая статья. Взял себе на вооружение. Спасибо.
Виктория, спасибо за подробную статью! Свой блог создал недавно и скажу честно, не ожидал, что столько времени будет уходить на написание статей
! Идей для статей много, а вот со временем просто беда
Вы молодец! Столько работы проделано. Спасибо, у Вас на блоге очень много полезной информации!
Спасибо, Сергей!
Виктория, приветствую! Спасибо! Как всегда, я черпаю из ваших статей полезный материал и стараюсь сразу внедрять. (на горячую) Прочитал статью и почему-то сразу вспомнил свои первые статьи (не оптимизированные, может где-то кривенькие, плохенькие) И сразу хочу спросить: можно ли «плохенькие» статьи улучшить? То есть, заменить ключевые слова, можно подкорректировать заголовки, (сео-оптимизация) Ещё что-то сделать? А то статья вроде в поиске есть, а кликов нет. Наверняка можно улучшить (наверно и нужно)? Благодарю!
Здравствуйте, можно и нужно. Сделать то, что вы пишите — плюс можно дополнить информацией — текст, картинки, встроить видео (если есть такая возможность). Постараться встроить в статью низкочастотные запросы в тему — пусть по ним будет и мало показов — 10-20, но именно такие низкочастотники и помогают получать трафик из поиска, ведь по ним меньше конкуренции.