Всем, привет! Почему сегодня все сложнее достучаться до своих подписчиков, и почему отдача от эмейл-маркетинга уменьшается?
Давайте обсудим…
Если вы намерены надолго задержаться в интернет-бизнесе и увеличивать заработки, то должны понимать, насколько важно научиться взаимодействовать со своей целевой аудиторией, заполучить ее внимание и доверие.
А учитывая, как сейчас обстоит дело с рассылками, с каждым днем сделать это становится все сложнее. Приходится реально бороться за внимание подписчика.
Я это к тому, что все мы подписаны далеко не на одну рассылку, и авторы постоянно делают какие-то горячие предложения. Причем одни и те же письма мы получаем в многочисленных экземплярах. Ведь их же присылают и партнеры.
Это только одна сторона медали. Другая правда в том, что письма вообще не доходят до своих адресатов. И если никак на это не реагировать, то о каких продажах можно говорить.
Пока мы упорно пытаемся набирать многотысячные подписные базы, а наши письма попадают в спам, их открывают не более 15 % читателей, кто-то поступает умнее, изначально делая акцент на качестве. И получает куда большую отдачу даже при маленькой базе.
Да, конечно, база должна расти, но это не значит, что нужно слепо биться над ее количеством. Забывая о качественной работе с теми, кто на нас уже подписан.
Знаю это на своей практике, поскольку пробовала работать с чужими рассылками, численность которых составляла десятки тысяч подписчиков, а по моим ссылкам кликали не более 400-500 человек (в лучшем случае). Редко когда эти рассылки приносили мне больше одной-двух продаж.
И вся соль в том, что моя собственная база, в которой нет и полтысячи человек, работает лучше.
Скажу так – если вы не готовы быть гибким, реагировать на перемены и потребности своей аудитории, то рано или поздно вам придется выйти из игры…
Вот те важные правила, которые я уяснила для себя в сегодняшних условиях e-mail-маркетинга:
1. Нельзя равнять всех подписчиков под одну гребенку. Недаром сейчас все больше авторов рассылок говорят о сегментировании.
Простой опрос, через который мы ближе знакомимся со своей аудиторией – узнаем ее возраст, пол, стремления, интересы, проблемы и т.д. дает понять, какой подход применять к тому или иному сегменту подписчиков, что и как им предлагать, какой контент присылать.
Таким образом, мы быстрее попадаем в цель и даем человеку то, что ему нужно.. .Конечно, это сложнее, чем просто пустить по базе одно общее письмо. Но мы же хотим работать на долгосрочную перспективу.
2. Если вы намерены монетизировать свою подписную базу, важно изначально получать клиентов.
Реализуется это так, что помимо обещанной бесплатности, после подписки вы сразу делаете недорогое платное предложение. Но, опять же, не агрессивно, а через какую-то ценность, которая поможет получить человеку первые результаты.
Например, вы записываете видео, в котором сперва выдаете какой-то полезный контент, а уже во второй части предлагаете то, что позволяет усилить эти первые результаты.
Хороший совет от Азамата Ушанова: всегда давать клиенту больше, чем он за это заплатил. К примеру, помимо заявленного продукта, записать еще несколько бонусных видео или подготовить чек-листы, которые станут приятным сюрпризом.
3. Бесплатность за подписку сейчас не должна быть слишком объемной, иначе мало кто найдет время ее изучить. Лично у меня это действительно так. Многие курсы или книги, на которые я подписывалась, сегодня просто удаляю, потому что итак руки до них не доходят, а информация устаревает…
Поэтому лучше дать что-то небольшое, но конкретное. То что человек сможет применить уже сейчас. Тот же чек –лист, короткий видеоурок, отчет, аудиозапись и т.п. Если предлагаете серию уроков, то лучше высылать их по отдельности.
4. Как бы не было жалко, подписную базу нужно чистить. Я сейчас имею в виду не только несуществующие или неактивированные адреса, но и тех подписчиков, которые не открывают писем уже несколько месяцев, а также нажимают на кнопку «Спам».
Недавно опробовала в Смартреспондере этот функционал. Сделала выборку неактивных подписчиков за 3 месяца и удалила 78 человек. Конечно не сразу, а после последнего письма-предупреждения.
Мало ли, кто-то не получал писем из-за жесткой работы почтовых спам-фильтров, кто-то не открывал потому что не видел… В общем, кто хотел остаться в рассылке – подтвердил свое намерение кликом, а с остальными я попрощалась.
Что это дает? Ну, во-первых, повышаем показатели открываемости, во-вторых, лишний раз не злим почтовые фильтры и не спамим ящики тех, кто нас все равно не читает, ну а в-третьих – если платный тариф, то не переплачиваем за «мертвые» души.
5. Ненужно игнорировать спам-фильтры. Кто пользуется Смартом, уже заметил их новый лингвистический фильтр, который срабатывает еще до отправки письма. Он предупреждает нас о нежелательных словах, которые могут ухудшить доставляемость писем.
Конечно, полностью от некоторых слов отказаться сложно, поэтому первое, что нужно сделать – свести к минимуму их количество в тексте и стараться не использовать в заголовке.
6. Никакого прессинга. Если вы видите, что эффективность рассылки падает, глупо действовать методами спамеров и продолжать бомбить подписчиков жесткими продажами. Так вы потеряете всех.
Задействуйте вышеописанные методы, «оздоровьте» свою базу и начинайте работать с ней правильно! Только так вы сможете получать от нее постоянную отдачу.
А еще лучше – посмотрите видео с полезными советами Азамата Ушанова о том, как действовать в нынешних реалиях e-mail-маркетинга. Жмите по изображению, чтоб перейти на страницу с видео:
Ну а если у вас есть возможность, то обязательно воспользуйтесь ей и посетите ежегодный, уже 5-ый «Золотой Актив» Азамата в Москве. Его сила в том, что участники узнают и внедряют все новинки из первых рук и возвращаются с конкретными результатами, которые потом только усиливают.
В этом году мероприятие намечается 20-21 сентября и обещает быть не менее продуктивным. Больше информации смотрите на странице тренинга (Тренинг уже прошел!)
Желаю Вам успехов!
С уважением, Виктория Карпова
Виктория=) Поздравляю, ты сменила дизайн. Очень симпатичный. Чистенький, беленький.
Что касается e-mail рассылки. Я думаю ошибка многих кто её ведёт ещё в том, что просто закидывают своих читателей каждый день письмами…которые просто начинают раздражать своей назойливостью КУПИ, КУПИ,СМОТРИ,СМОТРИ))) Читатели открывают свои почтовые ящики, а там одна реклама! не лучшего содержания, которая не решает проблемы людей.
Привет, да решила немного обновить внешний вид) Старый совсем угрюмый был…По поводу рассылок — ты права!Заваливают каждый день, успевай только чистить) От много уже отписалась, но все равно еще куча приходит. Некоторые авторы зачем-то в 2-3 экземплярах одни и те же письма дублируют…Чтоб уже окончательно достать, наверное)
Точно, Вика! Прошлый образец немного угрюмый был! А сейчас посветлело, значит, светлая полоса в жизни настала!
Поздравляю!
Нина, рада видеть в гостях) Ага, точно — куда ж без светлых полос в жизни:)
Вика, привет. Классный дизайн, действительно, очень светло стало. Поздравляю! Что касается рассылки, у меня открываемость писем хромает, буду над этим работать. За советы — спасибо. Но вот я никак не пойму, как можно сегментировать базу? опросы проводить или есть еще какие-то способы?
Привет, Оля, спасибо!
По поводу сегментации — да, составить опрос (это можно сделать прям на Смарте), еще где-то слышала, что там можно настроить, чтоб подписчик после ответа сразу попадал в нужную рассылку. Пока в этих моментах не разбиралась, правда.
Конечно, еще нужно будет рассылки разные сделать и контент подготовить.
Сейчас сама думаю над примерным списком вопросов для подписчиков. Кстати, у Артема Меллума статья появилась «10 вопросов, которые помогут определить аудиторию и лучше понять читателя» — можно из нее какие-то вопросы взять…
Да, Вик, спасибо,я её читала вчера :) Надо заняться этим.
Посмотрел список спам-слов, и возник вопрос, а как они без этих слов смогут что-то предложить?
Новый дизайн хороший, приятный. По мне и старый неплохо выглядел. Единственное, это цвет шрифта, например, в карте сайта, красно-оранжевый. На сером фоне он не очень смотрится, тяжело воспринимается. Будет лучше сделать более темный оттенок, чтобы буквы стали заметнее,сейчас они какие-то не четкие.
Здравствуйте, Василий. Да, спам-слов много они насчитали,без многих довольно сложно обойтись в письме. Ну, я пробовала игнорировать некоторые слова, оставляла их в тексте, в принципе доставляемость не пострадала. Думаю, главное, чтоб их слишком много не было…А вообще со спамом сложно все и без этих слов порой хорошие письма в папку мусора летят…
На счет карты сайта, да меня тоже в ней красно-оранжевый поднапрягает,да, и шрифт темнее думаю тоже лучше будет. Спасибо за комментарий!
Вика, привет. Симпатичный шаблон, простой, но очень изящный. Мне нравится. Долго ковырялась с заменой? Тоже думаю над сменой шаблона, но так не охота всё в номом настраивать.
Привет, Максим. Спасибо! Да я особо не копалась, мне Артем помог (толковый верстальщик). Больше себя настраивала, что сложно будет, ведь уже столько было сделано. Но, как-то не так страшно оказалось. Теперь вот только в статьях копаюсь — где код съехал, где картинки подправить, миниатюры добавить.
Теперь хоть можно будет за микроразметку взяться и другие моменты)