Всем, привет! В сегодняшней статье поделюсь советами из практики по созданию электронной pdf-книги. Будет информация по технической части создания книги, по оформлению, а также я дам советы по контенту – о чем вы можете написать книгу, чем в ней поделиться, чтобы она пользовалась спросом у вашей аудитории.
PDF книги в инфобизнесе и партнерском маркетинге
Написание pdf-книг, отчетов, инструкций, чек-листов, кейсов и прочего является важной частью продвижения вашего бизнеса и бренда в интернете.
Если говорить о бесплатных pdf-книгах (отчетах, кейсах и т.п.), то с их помощью вы можете собирать свою базу подписчиков, выстраивать доверительные отношения с вашей аудиторией, транслировать свою экспертность, продвигать себя как специалиста, свои платные продукты, а также продвигать продукты по своим партнерским ссылкам.
Первыми такими бесплатными pdf-ками в моей практике были чек-листы по продвижению партнерок на Ютубе, чек-листы по инструментам партнерского маркетинга, подсказки по выбору и поиску партнерок. Информацию я беру из своей практики, из того, что узнаю и пробую, обучаясь в интернете. Ну а затем делюсь этим в статьях на блоге, либо в таких вот пдф.
Один из недавних — бесплатный чек-лист в формате pdf «10 нужных инструментов для работы с партнерками» я создала специально для своей группы Вконтакте, чтобы собирать там базу подписчиков.
Ну и не так давно – в мае 2017, наконец, сделала свою первую платную пдф-книгу «15 способов привлечения подписчиков».
В таких PDF у меня обычно идут дополнительные ссылки – на материалы с моего блога, на партнерские продукты и сервисы, которые дополняют мою информацию. Сделано это не случайно. Ведь так, через ценность и полезную информацию я и зарабатываю на партнерках, получаю посетителей на свой блог, где тоже продвигаю партнерки.
Полагаю, с тем, для чего нужны электронные книги в инфобизнесе и партнерском маркетинге – понятно.
Что касается идей для таких пдф, то у меня есть хорошая статья «9 идей для вашего лид-магнита». Так вот, предложенные идеи можно спокойно упаковать в пдф – бесплатный либо платный.
Для меня источниками таких идей являются, опять же, практика, какие-либо результаты, достижения, эксперименты. Самый простой вариант – подойти к созданию пдф-книги или отчета, как более подробной и пошаговой версии статьи в блоге. Кстати, так в основном и рождаются мои PDF-ки: берется за костяк информация из статьи или нескольких, и на основе их создается более подробный, пошаговый и целостный материал. Так и получилось с книгой «15 способов привлечения подписчиков» — это практика + часть разрозненных инструкций на моем блоге, собранных воедино.
Чтобы ваши пдф пользовались спросом, создавайте их на актуальные темы в вашей нише (подсказками послужат продукты и статьи конкурентов, коллег, тренды в нише, вопросы, которые задает ваша целевая аудитория). И давайте в своих PDF-книгах ответы на эти вопросы, показывайте решение существующих проблем.
Технические моменты и оформление PDF-книги
Создание книги начинается с простого вордовского документа, который затем переводится в пдф. Вы пишите свой текст, форматируете его – разбиваете на смысловые абзацы и разделы, выделяете заголовки, подзаголовки, делаете маркированные списки, добавляете ссылки. Снабжаете книгу картинками, скриншотами, инфографикой. Проверяете на ошибки, редактируете и в финале сохраняете как PDF.
Более наглядно тех. моменты я показываю в видео ниже:
Ну и также пройдемся по пунктам в статье.
1. Начинается книга с обложки и названия. Название делайте конкретным, четким и понятным целевой аудитории. Усилить его помогут цифры, отдельные слова и фразы – «инструкция», «пошагово», «план», «конкретные действия», «секреты», «как избежать», «как получить», «как добиться» и т.п. Кстати, полезную шпаргалку по созданию заголовков можете скачать здесь.
Обложка создается в конце, когда книга уже написана, и вы можете для себя визуализировать, как бы вам хотелось презентовать ее в обложке. Кстати, обложку можно легко сделать своими руками, используя онлайн-сервис Canva. Обложки своих книг, которые показаны на скриншотах, я там и делала на основе готовых шаблонов, которые просто редактировала под себя.
2. Далее идет представление автора – добавьте фото, кратко расскажите о себе: кто вы, чем занимаетесь, чем помогаете своей аудитории. Можно написать о своих достижениях. Затем нужно рассказать, о чем ваша книга и кому она будет полезна.
Да, между обложкой и представлением еще можно сделать оглавление – я в своей первой книге не сделала, как-то упустила этот момент. Но я поступила немного иначе – визуализировала то, о чем моя книга в инфографике (думаю, она вполне заменила собой оглавление, да и выглядит интересно, живо, привлекает внимание).
Графику вообще нужно использовать в книгах, ведь она оживляет черный текст, дает наглядность, прибавляет эмоций. Поэтому подкрепляйте свои книги инфографикой, скриншотами, интеллект-картами и блок-схемами. Карты и блок-схемы можно создавать в программе X-mind, в сервисе creately.com. Для изготовления инфографики я использую сервис piktochart.com.
Поскольку зашла речь о картинках, добавлять их в Ворд можно перетягиванием мышью с рабочего стола, либо через вкладку «Вставка» → «Рисунок».
Добавленную картинку нужно выделить (кликнуть по ней мышью), тогда появятся ползунки, с помощью которых вы можете регулировать ее размер. Мышью вы можете перемещать картинку по документу.
Также можно применить к картинке стили, выделить ее рамкой и расположить в тексте, как вам нужно. Для этого, выделив картинку, кликните по вкладке «Формат» и используйте доступные действия.
3. После того, как вы представились, рассказали, о чем и для кого ваша книга, самое время переходить к контенту – сути. Текст разбивайте на логические разделы, делайте абзацы, используйте маркированные списки, добавляйте скриншоты и картинки к месту.
По ходу текста, добавляйте уместные ссылки – на какие-то сервисы, которые упоминаете (используйте свои партнерские ссылки), рекомендуйте партнерские материалы в тему, ну или свои другие материалы, которые дополнят этот.
Кстати, ссылка в Ворде добавляется очень просто. Выделяете нужный фрагмент текста, жмете правой кнопкой мыши, выбираете «Гиперссылка».
В открывшемся окне в поле «Адрес» вставляете ссылку. Нажимаете «Ок», и готово. В пдф она будет кликабельной.
Чтобы убрать ссылку, снова выделяете ее мышкой, нажимаете правую кнопку и пункт «Удалить гиперссылку».
4. Завершаем книгу, как правило, выводами и подведением итогов сказанному. Здесь же можно порекомендовать партнерские или свои продукты, дополняющие ваш материал.
А также разместить ваши контакты для обратной связи.
5. Предфинальные штрихи – обложка, нумерация страниц, колонтитулы. На самой первой странице книги можно разместить ее обложку, сделанную в Canva. Как добавить в Ворд рисунок, я показывала выше. В своей книге я просто по максиму растянула обложку на всю страницу и выделила рамкой.
Далее добавила колонтитулы – они «облагораживают» книгу, служат для нумерации страниц и брендирования. Здесь можно указать свое имя (копирайт) и сайт.
Для добавления колонтитулов зайдите во вкладку «Вставка», выберите верхний или нижний колонтитул. Можно добавить оба или один. К примеру, я добавлю только нижний. В открывшемся окне выбираю понравившийся стиль.
Вписываю свой текст, также могу подкорректировать графические элементы – линии и фигуры в колонтитуле, регулируя их с помощью ползунков и мыши.
Далее, чтобы выйти из режима редактирования колонтитула, жму «Закрыть окно колонтитулов» или клавишу «Esc» на клавиатуре. Колонтитул применился.
Если мне нужно его отредактировать или убрать, нажимаю по нему двойным щелчком мыши. Меняю, что мне нужно. Ну а чтобы убрать колонтитул совсем, на верхней панели слева выбираю «Нижний колонтитул» → «Удалить». Затем снова нажимаю кнопку «Esc».
Да, такой момент. Колонтитул задал нумерацию на всех страницах. Но, на самой первой, где идет обложка – она не нужна. Поэтому, чтобы убрать номер с первой страницы, заходим во вкладку «Разметка страницы», нажимаем стрелочку рядом с надписью «Параметры страницы».
В открывшемся окне переключаемся во вкладку «Макет» и ставим галочку напротив «Различать колонтитулы первой страницы», жмем «Ок». Колонтитул с номером пропадет с первой страницы и нумерация начнется со 2-ой.
6. Да, чуть не забыла напомнить о выравнивании текста. Аккуратно смотрится, когда текст выровнен по ширине. Также при необходимости можно регулировать размер отступов слева и справа, используя ползунки на линейке.
Шрифт для книги я обычно выбираю Arial или Calibri. Размер основного текста – 12 или 14 px. Заголовки и подзаголовки, естественно, больше (для них применяю понравившиеся вордовские стили).
7. Сохранение книги в PDF. Когда книга написана, отредактирована и оформлена, можем сохранить ее в ПДФ-формате. Сделать это можно прямо в Ворде (начиная с версии 2007 года).
Для сохранения нажмите по кнопке «Office», выберите «Сохранить как» → PDF или XPS.
Укажите место сохранения, название книги, формат PDF и нажмите «Опубликовать».
Другой вариант сохранения – использование конвертеров онлайн. Можно просто вбить в поисковую строку «конвертировать ворд в пдф» и выбрать первый сайт из списка.
Здесь тоже все просто – выбираете файл на компьютере, загружаете, жмете «Конвертировать». На этом сайте скачивание после конвертации происходит автоматически.
Что ж, наша электронная книга готова. Самый простой вариант поделиться ею с другими людьми – загрузить в облачное хранилище (например, Google Диск) и сгенерировать ссылку на скачивание. Эту ссылку вы и даете после оформления подписки или покупки вашей книги.
Друзья, если у вас возникли вопросы, с радостью отвечу в комментариях.
Всего вам доброго!
С уважением, Виктория Карпова
Виктория, в статье все последовательно и наглядно. Для меня это дополнительный бонус к урокам по созданию бесплатного продукта.
Ну да — в тренинге «Путь блогера», как раз, есть задание создать свою бесплатность за подписку — так что этот материал, как хорошее дополнение.
Виктория, спасибо! Очень хорошо, четко, ясно и понятно подаете материал! За Вами легко повторять и делать что-то свое! Удачи Вам!
И вам спасибо за комментарий, Наталия! Это хорошо, что инструкции понятные — значит, не зря стараюсь:)
Не зря, не зря Викуль, я это точно знаю! Ты большая труженница, умничка. Вот благодаря тебе, я увеличела свой контент, улучшила немного граматику, а всё это почему? Потому что от тебя есть обратная связь, что не мало важно на начальном этапе, особенно для новичков. Правда я в инете не новичок, но к тебе забегаю за памятью на ютубчик, уж очень много знаний ты туда сложила уже, а про блог и говорить нечего
Кстати, спасибо за рецептики на другом канальчике, теперь от меня домочадцы не отстают)))
Привет, Катюш! Ты вообще молодец и я рада, что хоть частичка, но моего вклада и стараний тоже играют роль в развитии и совершенствовании твоих результатов. К тому же, ты просто приятный человек — который всегда заглянет, почитает, оставит обратную связь, напишет добрые слова. А это я очень ценю — спасибо тебе большое!:)
Шикарная статья!!! Все так подробно, понятно и очень актуально!!!
Спасибо огромное, Виктория, успехов в бизнесе!!
Спасибо, Кристина!
Спасибо! Виктория. Лично для меня экономия времени, чтобы искать такую информацию в интернете. Все ясно и понятно.
Это хорошо, Наталья:)
Хорошая, развернутая, подробная статья. Спасибо. А вопрос такой. Допустим написана большая, серьезная и дорогая pdf-книга. С очень ценным материалом. Над которой автор работал несколько месяцев или даже год. Как защитить такой материал от пиратского распространения?
На 100% наверное никак. Или пользоваться услугами сервисов типа infoprotector.ru
спасибо за рассылки!
Здравствуйте! А как создать качественную обложку книги?
Здравствуйте. Если простую, как у меня, то через сервис Canva или ему подобный Desygner, используя готовые макеты. Если 3d, то через экшены в Фотошопе или онлайн сервисы наподобие 3d cover design.
Добрый день, Виктория. Виктория, мне встречались эл.книги, которые перелистывались. Если Вы имеете такую информацию, поделитесь, пожалуйста.
Здравствуйте. Такой информацией я не владею, но ввела в поиск запрос «pdf книги с перелистыванием», есть разные инструкции. И встретилось мне название программы Flip PDF Professional, которая обладает такой функцией.
Здравствуйте,Виктория!Очень понравился Ваш курс,понятно и доступно!Спасибо!
Здравствуйте, приятно это слышать:)
Спасибо, я не смогла найти в поисковике. наверное неправильно задавала вопрос.
Виктория, я в этом формате ежемесячно издаю журнал «Авангард блогосферы» и тоже все делаю в Ворде. Было бы интересно узнать, какие еще, желательно, бесплатные программы можно использовать для создания документов в формате PDF. А то я копал в Сети, но лучше громоздкого Ворда ничего пока легче не нашел.
Виктория, спасибо за Ваш труд. У меня — просьба. Несколько лет я писала книгу, а она такая дорогая, что мне её не напечатать. Хочу хотя бы в инет выложить для друзей. Подскажите, пожалуйста, как это сделать.
Здравствуйте, из Ворда сконвертировать в PDF (как я показала в этой статье) и загрузить в облачное хранилище, а с него дать ссылку на книгу тем людям, с которыми вы хотите ею поделиться. Облачное хранилище,например, Яндекс.Диск можно использовать, вот тут по нему инструкция у меня.
Здравствуйте ,Виктория. Хотела скачать конструктор заголовков,но не получилось. Страницу перекидывает на Вебинар.
Здравствуйте, Татьяна. Заменила ссылку на другой материал по заголовкам. По всей видимости, подписку на конструктор уже убрали (если вдруг вернут — то я снова поменяю ссылку).
Виктория, огромное спасибо. Только что скачала вашу бесплатность, а потом смотрю вы уже есть у меня в закладках (ваш сайт), то, что отметила на потом изучить. Вы пишите просто и доступно, и то, что у вас есть на блоге найти в свободном доступе очень сложно. Еще раз спасибо.
Светлана, спасибо за ваш теплый комментарий!:)
Все просто идеально .Спасибо Виктория .
Спасибо, Виктория, я только учусь, не хватает технических данных, ваши статьи большая подмога.
Елена, я рада, что это так!
Спасибо, Виктория за информацию и видио курс.
Здравствуйте, Виктория! Я написала небольшое пособие по оценке персонала. Полностью скомпоновала в pdf, всё отлично (спасибо вам за дельные советы:)) Но… Теперь как дура сижу и не знаю, как её продавать. Проблема не с целевой аудиторией (она-то есть, хоть и небольшая). Проблема чисто техническая – куда мне эту книжку загружать для продажи, как принимать платежи, откуда покупатель будет её скачивать? Для начала хочу продавать её на своём блоге, дать там анонс, сделать что-то типа кнопки «Купить». В принципе, позже могу и лэндинг сделать. У меня проблема не с созданием сайта или книги, а с её буквальной передачей от меня покупателю + приём денег. Никогда с этим не сталкивалась. Когда-то был недолгий опыт установки платёжной формы от Яндекса. Но там ничего не надо было скачивать, я продавала свою он-лайн услугу: получала деньги на Яндкс-кошелёк через форму, а потом пересылала индивидуальный отчёт на личный e-mail заказчика, и всё. А вот как быть с продажей книги?.. Извините за длинный вопрос:))
Здравствуйте, Евгения, для выдачи покупателю (скачки) можете загрузить в облако. Об этом я тут писала: https://o-zarabotkeonline.ru/kuda-zagruzit-lid-magnit-v-formate-pdf-dlja-skachivanija/
А продажи и выдачу можно настроить через сервис Monecle, вот как раз об этом крайняя статья на моем блоге: https://o-zarabotkeonline.ru/kejs-po-prodazhe-nedorogogo-infoprodukta-s-doprodazhami-v-monecle/
Спасибо!
Спасибо! Очень информативно! Объясняете всё очень просто, понятно и методично!!
Благодарю, Артем))) Такие комментарии здорово мотивируют продолжать свое дело!
Спасибо, за информацию. Как раз то, что искал. Очень хорошее у вас подробное руководство.
Спасибо, вкратце и по существу и ооочень информативно и главное- все в одном месте
Виктория, очень рада, что открыла Вас для себя. На Вашем сайте и в рассылках очень много полезного, доступного и важного материала. Спасибо Вам за это!
Альбина, благодарю за обратную связь!