Привет, друзья! Давненько не было полезных рекомендаций в рубрике «Для вашего блога». Сегодня решила это исправить и затронуть основу – тексты статей. Часто сталкиваюсь с блогами начинающих авторов, сама постоянно пишу различные тексты, корректирую статьи, купленные на бирже, поэтому хочу выделить наиболее уязвимые места в текстах и поделиться некоторыми инструментами, которые помогут сделать ваши статьи лучше – грамотнее, читабельнее, удобнее для восприятия.

Итак, что за уязвимые места я имею в виду?

1. Грамотность. В спешке, да и в целом позабыв давно изучаемые в школе правила языка, мы допускаем ошибки. И оставляем их красоваться в опубликованных на блоге статьях перед нашими читателями. Особенно режут глаза грамматические ошибки. Как тут быть?

Как бы вы ни спешили с публикацией, но сначала текст вычитать нужно. Этим вы исправите самые грубые ошибки, которые допустили, когда быстро печатали. Пропущенные буквы, неправильно написанные слова, лишние или недостающие пробелы, знаки препинания и т.д. Лично для меня в этом плане удобнее всего писать статью в Ворде. Этот редактор подчеркнет слова или фразы в тексте, требующие корректировки и подскажет, что исправить.

В помощь начинающему блогеру: уязвимые места в текстах и как их поправить

В помощь начинающему блогеру: уязвимые места в текстах и как их поправить

Конечно, не на 100 %, но, самые грубые ошибки он заметит. Поэтому не игнорируйте его подсказки! Просто нажмите на подчеркнутый элемент правой кнопкой мыши и появится совет.

Бывают ситуации, когда только Вордом не обойтись, тогда помогут внешние инструменты.

Например, сайт Грамота.ру позволяет проверить правильность написания того или иного слова, в котором вы не уверены.

В помощь начинающему блогеру: уязвимые места в текстах и как их поправить

Более интересный и функциональный инструмент проверки предлагает сайт Text.ru. Кроме проверки уникальности, подсчета символов и слов, он находит грамматические ошибки в тексте, лишние пробелы. Пунктуацию он не проверяет, остается ориентироваться на подсказки Word.

В помощь начинающему блогеру: уязвимые места в текстах и как их поправить

Чтобы ошибки в тексте подсветились, нажмите на кнопку «Подробнее», а для подсказки кликните левой кнопкой мыши по выделенному участку.

Также сервис подскажет вам уровень воды в тексте (количество малозначимых слов, фраз, не несущих смысловой нагрузки, от которых можно легко избавиться и не загромождать текст).

В помощь начинающему блогеру: уязвимые места в текстах и как их поправить

И заспамленность (часто повторяющиеся слова и фразы). Еще здесь имеется инструмент подбора синонимов, о нем в следующем пункте.

Упомяну и сервис Орфограммка. У нее тоже много функций, среди которых проверка орфографии, стилистики, подбор синонимов и другие. Чтобы начать ей пользоваться, нужно зарегистрироваться или авторизоваться через соцсеть. Вместе с тем, бесплатный тариф имеет ограничение — всего 6000 знаков. Когда вы их исчерпаете, вас попросят купить платную лицензию.

В помощь начинающему блогеру: уязвимые места в текстах и как их поправить

На сервисе есть несколько вкладок – Грамотность, Красота и Качество.

Первая проанализирует орфографию грамматику, пунктуацию, стилистику, речевые и смысловые ошибки.

Вторая укажет на повторы, поможет подобрать синонимы и эпитеты, найти неблагозвучие…

Третья поможет проработать SEO-параметры — водность, частотность, неестественные ключи.

При проверке ошибки подсветятся соответствующим цветом, нажав на слово левой кнопкой мыши, сбоку справа вы увидите подсказки, как их исправить.

В помощь начинающему блогеру: уязвимые места в текстах и как их поправить

Вкладка «Красота» подскажет вам повторяющиеся слова в тексте и предложит синонимы. Справа не забудьте поставить галочки напротив примечаний, которые вам нужны. Нажмите на выделенное слово мышкой, чтобы увидеть по нему подсказку.

В помощь начинающему блогеру: уязвимые места в текстах и как их поправить

2. Часто повторяющиеся слова и фразы. Когда мы пишем статью, нередко забываем про использование синонимов, и получается, что отдельные слова повторяются очень часто. Опять же, выявить это мы можем на этапе вычитки текста перед публикацией. Или же подскажет инструмент проверки на Text.ru – заспамленность, то есть многократное употребление одних и тех же слов или фраз. На скриншоте видно, что в моем примере больше всех встречается слово «текст» — оно подсвечено интенсивным фиолетовым цветом. Для меня это сигнал – что количество слова можно уменьшить или постараться заменить синонимами.

В помощь начинающему блогеру: уязвимые места в текстах и как их поправить

Подбирать синонимы можно на том же Text.ru, переключившись в соответствующий раздел. С задачей он справляется неплохо.

В помощь начинающему блогеру: уязвимые места в текстах и как их поправить

3. Стилистика. Слишком сложные конструкции, длинные и коряво построенные предложения. Выявить эти «болевые точки» в тексте мне помогает прочитывание его вслух. Когда читаешь и буквально спотыкаешься о такие вот конструкции. Чтобы их избегать, старайтесь писать проще, короткими предложениями, как в обычном разговоре.

4. Долгие вступления, бесполезные водянистые предложения. О водности слов и фраз я уже писала выше. Но, кроме них сталкиваюсь в статьях новичков (да и меня, бывает, заносит) с водянистостью целых предложений, или даже абзацев. Когда идет хождение вокруг да около, а конкретики нет. Пример того что имею в виду, набросала на скриншоте:

В помощь начинающему блогеру: уязвимые места в текстах и как их поправить

Чтобы справиться с недостатком я делаю так — ставлю себя на место читателя — не утомляет ли меня этот текст, есть ли смысловая ценность в конкретной фразе, предложении. Либо их можно спокойно вычеркнуть, и польза статьи от этого не уменьшится, а конкретики станет больше.

5. Обезличенность, канцеляризм, сухость, отсутствие эмоций – когда читаешь текст и его, как будто, робот писал. Нет того личного почерка, который присутствует в вас, когда вы просто общаетесь с людьми. А в тексте пытаетесь личность скрыть или казаться кем-то другим. Когда используете фразы и слова, которые в жизни не используете, усложняете, там, где этого не нужно, вместо того, чтобы постараться объяснить проще. Всегда интереснее читать тексты «живые», пусть и не идеальные, со своей авторской изюминкой. Тут мне вспоминается Вик Орлов – его харизматичные тексты всегда узнаешь из тысячи. :-)

6. Игнорирование абзацев и подзаголовков. Абзацы делят текст на короткие смысловые блоки, благодаря чему он визуально легче воспринимается. Подзаголовки и выделение отдельных фраз дают взгляду зацепки за определенные мысли в вашей статье. Допустим, человек не намерен читать всю статью, подзаголовки же помогут ему выявить самые интересные или нужные моменты. Если текст будет идти сплошной простыней – это наверняка оттолкнет искушенных читателей. Информации в сети полно, поэтому вам важно сделать свою не только максимально ценной, но и удобной для восприятия.

Завершить статью хочу несколькими советами о том, как писать лучше:

1. Практиковаться. Первые статьи всегда даются труднее и получаются не ахти, даже когда сказать есть о чем, а вот изложить все это письменно неимоверно сложно. С практикой вы научитесь писать лучше. Главное не переставать, даже если вы получите критику. Помните, что конструктивная критика – в помощь вам для совершенствования. Пишите статьи на блог, посты в соцсети, письма в рассылку – практикуйтесь, совершенствуйтесь, набивайте руку.

2. Находить время на чтение, в том числе художественной литературы, тем самым развивать свой словарный запас и стиль письма.

3. Брать на вооружение советы пишущих людей — копирайтеров, блогеров, писателей. Читать их блоги, посты в соцсетях, письма, брать на вооружение полезные советы, примеры, которые вам понравились.

Друзья, буду рада, если мои советы принесут вам пользу. В комментариях приветствуются ваши дополнения и вопросы. Вы знаете, я с удовольствием отвечаю. ;-)

Желаю успехов!

С уважением, Виктория Карпова

ЕЩЕ В ПОМОЩЬ БЛОГЕРУ:

Как посчитать знаки в тексте

8 видов статей, которые понравятся вашим читателям

Как превратить посетителей блога в своих постоянных читателей