Привет, друзья! Сегодня расскажу вам о действиях, которые я выполняю всякий раз после публикации новой статьи на блоге. Так я даю знать, что у меня появился свежий материал. И привлекаю на него аудиторию.
Кстати, для ресурса, который делает свои первые шаги и пока не избалован трафиком из поисковиков, часть действий, которые я озвучиваю ниже, отличное подспорье. Например, мой блог они с первых дней обеспечивали трафиком и обеспечивают по сей день…
Итак,
1. Добавление url-адреса статьи в аддурилки. Это для ускорения индексации свежего материала поисковыми роботами. И название такое, потому что по-английски данная процедура звучит как «add url», то есть, добавить урл/ссылку.
Есть своя аддурилка у Яндекса. Она доступна в кабинете Яндекс Вебмастер в разделе «Индексирование» — «Переобход страниц».
У Гугл тоже раньше было нечто подобное, теперь по ссылке на их аддурилку они предлагают отправить в Google файл Sitemap (ссылку на карту сайта для поисковиков).
Что я еще делаю, так это перед публикацией новой статьи – в Яндекс.Вебмастере добавляю ее исходник в оригинальные тексты. Найти этот инструмент можно в разделе «Содержимое сайта». Тем самым я даю знать Яндексу, что данный текст впервые появился на моем блоге, то есть я его автор.
Ну а для Гугла я просто подтвердила авторство, указав свой сайт в профиле Google+ и поставив ссылку на свой профиль в настройках плагина All in One Seo Pack. (данный момент уже не актуален, так как Google+ прекращает свое существование).
Помимо Гугла и Яндекса советую также добавить свой сайт в кабинет веб-мастера Мейл.ру по адресу. Чтобы сделать это, вам понадобится сначала зарегистрироваться в mail.ru (создать почту). Также я добавила сайт в аддурилку [urlspan]Bing (+ Yahoo)
В общем, после того, как я это сделала, стала видеть в Яндекс.Метрике, что и из этих поисковиков на мой блог тоже наведываются по разным запросам.
2. Постинг в социальные сети. У меня это — Гугл +, Вконтакте, Твиттер, Фейсбук, LiveJournal, Pinterest, Постила.ру. Я делюсь анонсами вручную, но для многих соцсетей данный процесс можно автоматизировать.
В общем, смотрела я тут один сервис — bestpersons.ru, который позволяет автоматически публиковать в социальных профилях анонсы со ссылкой на статью. Для этого в сервисе есть редактор, где мы собственно публикуем свой текст, а также возможность подключить соцсети, блог-платформы, куда и будет сделан постинг.
Протестирую его на этой статье:)
В качестве анонса пишу пару предложений, о чем статья, и приглашаю с ней ознакомиться. Вот один из примеров в Гугл+:
Кстати, если уж заговорили о Гугл +, то тут я не ограничиваюсь своим профилем, а также добавляю анонсы в тематические сообщества – по блогингу, заработку в интернете + в сообщества с видеоуроками. И это тоже дает трафик.
К слову, сейчас так анонсирую статьи из одного новенького блога на женскую тематику (красота, уход, кулинария). Один из первых анонсов как-то привел на блог 100 посетителей за 1 день только из Гугл+. Я даже не ожидала:)
Жаль только соцсеть закрылась:(
Ну и про Ютуб я тоже не забываю, и к большинству своих статей записываю видеоуроки (скринкасты). Это и для людей удобно – одни предпочитают текст, другие наглядное видео. Плюс с Ютуба тоже можно черпать трафик – через аннотации, ссылки в описании и т.д.
Друзья, еще советую обратить внимание на соцсети – Pinterest и Постилу, где мы делимся изображениями по ссылкам на сайтах. Лично у меня оттуда тоже есть дополнительный трафик на этот блог.
3. Анонс в рассылку. Рассылка свежих статей блога на почту подписчикам у меня организована 2 путями – через Смартреспондер (тут я отправляю анонсы вручную).
увеличьте кликом
И через Feedberner от Гугла – здесь письма с анонсами отправляются автоматически, как только в блоге публикуется новый контент.
Пока оставляю оба варианта. Подписка на рассылку от Смарта находится под каждой статьей, а Фидбернер в сайдбаре снизу в зафиксированном виджете.
4. Публикация анонсов в соцсети для вебмастеров. Я чаще всего использую postpr.ru. Есть и другие похожие (grabr, webice, например). С двумя последними у меня как-то не заладилось, поэтому давненько там уже не размещала своих анонсов…
5. Анонсы в группах на Сабскрайб. Этот способ я применяю с первых дней существования своего блога, и он постоянно обеспечивает меня читателями. Так постепенно мой список групп для публикации вырос с 10 до 120.
Для Сабскрайба я делаю уникальные анонсы (рерайт) и стараюсь написать их поинформативнее. Так как есть группы, где требуют не менее 1000 зн. текста.
Вот, для примера, мой последний анонс:
Часто экспериментирую с вариантами заголовков и, бывает, меняю вступление под специфику группы. Также иногда использую несколько вариантов картинок.
Да, друзья вот такие у меня ритуалы после публикации каждой статьи:)
Рада, если вы нашли в этой заметке полезные моменты для себя. С удовольствием отвечу на ваши вопросы и комментарии.
Желаю успехов!
Виктория
Очень информативная статья. Я сам недавно запустил свой сайт и Ваши советы для меня очень кстати. Меня поражает качество Ваших статей. Все очень четко изложено. А о многих моментах, это касается не только Вашей последней статьи, услышал от Вас впервые. На такие сайты, как у Вас приятно заходить. Сразу видно автор старается для своих читателей. Так держать. И спасибо Вам.
Александр, и я Вам очень благодарна за добрые слова в мой адрес:) Это здорово мотивирует продолжать стараться дальше. Спасибо,что читаете, заходите и рада, что находите у меня полезные для себя вещи!
Здравствуйте, Виктория! Делаю это все, за исключением аддурилок нигмы, яху и бинг. Надо попробовать.
Лариса, здравствуйте! Отлично
Вика, здравствуй. Всегда с удовольствием читаю твои статьи. достаточно много полезной информации и читаются легко. Я вот с grabr, тоже не могу сладить. А про postpr.ru знаю давно, но всё ни как. Кстати и с Сабскрайб тоже. Надо взяться.с твоей подачи. Когда читаешь такие статьи это и правда мотивация к действию. Толчок. Спасибо.
Виктория, привет:) Рада дать толчок к действию! Успехов:)
Вика, привет. Алгоритм у меня примерно такой же после публикации. Кстати, Гугл + всё же даёт трафик у меня больше, чем остальные. Правда, на Сабскрайбе не размещаю анонсы. Лень=) Не успеваю…
Гул+ у меня тоже на женский сайт привёл недавно 200 уников, а на бизнес-онлайн максимально было почти 100=) Удачи всем.
Привет, Оля. Согласна — Сабскрайб больше всего времени занимает, а оно не всегда есть… И с Гугл+ я тоже довольна результатами и для Ютуба и для блога:)
Я кстати, там поставила другую форму комментирования, трафик тоже немного прибавляет=) А с марафоном на женском сайте, помнишь я писала, всё оборвалось, тот кто затеял марафон, внезапно был призван в армию=) Опять у меня не задалось…
Вот это да, жаль, что с марафоном так, вообще эти марафоны как стимул — писать статьи, оттачивать навык и не лениться. Надо к тебе на женский сайт заглянуть, давно не заходила. Уверена, там уже много интересного!
Здравствуйте Виктория! Спасибо за пост, я не первый раз читаю Ваши статьи, и смотрю видеоуроки, не понаслышке знаю, что плохого не посоветуете.
Здравствуйте, Андрей. Спасибо Вам:)
Делаю все то же самое, вот только с социалками для вебмастеров у меня все наоборот — с grabr.ru дружба, а postpr.ru ни в какую не хочет принимать капчу (всегда пишет неправильно).
Хм, и такое бывает…А мне ни разу капчу вводить не предлагал…
Часто ограничиваюсь анонсами в Вконтакте и Твиттере. Просто заказываю для этих анонсов много лайков-перепостов и ретвитов и это действительно работает. А такие сервисы, как Грабр, Вебайс и прочие просто дублируют друг друга. Кстати, сижу у вас на блоге уже целый час. Спасибо.
Александр, и Вам спасибо,что заходите:)
Интересная статья. А как вы рассылаете новости подписчикам? Через движок или интегрировали подписчиков с ресурсами рассылки?
Рассылаю — через Смартреспондер и Фидбернер.
А что лучше?
И как у вас подписчики с блога попадают в смартреспондерс?
У вас подписчики в смарреспондерс подписываются или в блог?
Мне Смартреспондер больше по душе — за счет аналитики и др. полезных возможностей. Да и Фидбернер — это только анонсы новых статей с блога, а Смартреспондер — возможность присылать какой-то дополнительный контент, партнерские рекомендации и т.д. Подписчики в основном с блога — форма внизу каждой статьи, пару раз с Директа пробовала собирать на бесплатный курс, ну и с каталога Смартреспондера тоже, бывает, подписываются.
Вы меня не поняли. Подписчики сразу на респондере хранятся? То есть, подписная форма респондера на блоге установлена? Или подписчики подписываясь хранятся на движке блога. В вашем случае, в вордпрессе.
Хранятся на сервисе, не на движке.
Про Фидбернер вообще не знаю. Что за зверь такой? Для чего?
Джастклик — понятно . А Фидбернер — не понятно)
Сервис от Гугла, предоставляющий подписку через rss на новости блога/сайта. Вбейте в Гугл/Яндекс — найдете подробности:)
То есть, вы изначально на блог ставите подписную форму смартреспондера и подписчики сразу идут на сервер. И оттуда делаете рассылку. Получается так ведь?
Так и получается:)
Спасибо.
Я примерно так и делаю. Виктория, попробовал зарегистрироваться в Постиле и Pinterest. Оказалось, что я там уже, в свое время, был зарегистрирован. Посмотрел в Метрике, оттуда даже трафик есть.
Пытался добавить туда изображения. На Постиле не знаю правильно все сделал, или нет, а вот в Pinterest, что-то вообще ничего не получается. Изображения добавляются, но как-то не так. Когда подводишь курсор мыши, то они не увеличиваются, как другие картинки.
В Интернете про то, что и как там нужно правильно делать, ничего нет. Виктория, может вы напишите статью об этих сервисах? Многим будет интересно об этом узнать.
Здравствуйте, Василий. В свое время Максим Зайцев статью хорошую по Pinterest написал. С его легкой подачи там зарегистрировалась и начала использовать этот сервис. Так что, если интересно, то вот статья: 1zaicev.ru/pinterest-rukovodstvo-dlya-nachinayushhix/
Виктория, спасибо. Пойду изучать к Максиму.
Я вот тоже после написания статьи добавляю её в аддурилки, соц сети, ну и конечно же на субскрайб
Привет!
Да, статья интересная и познавательная. У меня также есть свои «ритуалы» после публикации статей, в большинстве случаев они совпадают с Вашими, некоторые новые возьму у Вас на вооружение)
Привет, Виталий:) Берите,конечно!
Сколько же всего, Виктория, Вы пишете текстов дополнительно к статье, если только для Сабскрайба надо несколько?
1 текст — и то не текст, а анонс. Для Сабскрайба (всех групп) я использую 1 текст, могу только с заголовками экспериментировать несколькими. Это в идеале хорошо разные тексты делать, но мне лень. Тот же текст,что и для Сабскрайб (или его небольшую часть) использую и для других источников. Время занимает ни столько написание этого небольшого текстика,сколько ручная публикация его во всю сотню,а то и более групп, даже посредством копирования.
Спасибо за ответ. А сколько статей Вы пишете в месяц? И сколько времени уходит на одну статью? (У меня, например, от семи часов и больше)
Статей пишу немного — 4-5 в месяц на этот блог, времени — от нескольких часов до дней. Смотря какая тема, иногда подготовка много времени занимает — сбор материала,проверка, + видеоуроки к многим статьям.
Виктория, и еще вопрос. Анонс на Сабскрайбе размещается один раз? Я часто вижу, как там один и тот же анонс повторяется в течение дня 2-3 раза.
1 раз. Повторяться может, когда Сабскрайб тупит подолгу анонс публикуется, а потом их получается 2 или 3 сразу. Бывают такие глюки, не везде модераторы чистить успевают, а где с этим строго — просят удалять дубли, если они есть.
Во-первых, огромное спасибо за Вашу работу! Половину статей добавила в закладки!Я только учусь и мне многое непонятно. У меня на сайте всего с десяток статей. Нужно ли мне постить в соцсети? не отпугнет ли читателей почти пустой сайт? И когда начинать? Пополняю сайт онлайн. По другому не умею:( Подскажите, пожалуйста, как быть новичку!
Здравствуйте, Наталья. Я лично начала делать репосты и анонсы своих статей в соцсети и сабскрайб, когда у меня их было 2-3. В общем, как блог проиндексировался, — так и начала. Не считаю, что это отпугнет прям уж так, а вот первых посетителей точно принесет.
Здравствуйте, Виктория! Зачем Вы добавляете url-адреса статьи в аддурилки. Гугл и так индексирует новую статью очень быстро, а Яндекс очень медленно. Я проверял. Скрость индексации практически одинакова и если вводить url-адреса в аддурилки и если не вводить.
Здравствуйте. Не знаю, может уже привычка:) Я добавляю.
Здравствуйте Виктория..Не только попробую, а сделаю все ваши рекомендации.. А там посмотрим на результат…
Вика, привет! Большое спасибо за некоторые подсказки. Обязательно буду пробовать на практике. А скажи, пожалуйста, как быть в таком случае. Я беру оффер, пишу под него статью, но в самой партнерке есть предупреждение, что реклама в соцсетях запрещена. Значит получается анонс статьи нельзя добавить в Гугл+ и остальные соцсети? Сталкивалась ли ты с такими офферами и как поступать в этом случае? Получается я могу его анонс добавить только в сабскрайб? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте. Нет, с запрещением рекламы в соцсетях не сталкивалась. Были офферы, где запрещалась реклама на бренд в директе и в таргетированной рекламе в соцсетях. Тут уточнить в поддержке надо, что имеется в виду конкретно — реклама на бренд, таргетинг, паблики и т.д. Например, если вы написали на блоге статью на определенную тему, в ней порекомендовали такой-то оффер, а у себе на стене или в группах делаете анонс статьи, но в анонсе не упоминаете этот продукт, а просто даете анонс на полезный контент — не знаю, насколько это попадает под запрет рекламы оффера в своцсетях и попадает ли вообще. Уточните в службе поддержки спа-сети.
очень познавательные статьи!
спасибо преогромное за ваш труд! уже сохранила ваш сайт в закладках, буду частым гостем
мне как новичку многое не совсем понятно, да и от новых терминов закипает мозг
и все равно сижу читаю с упоением, все очень интересно)) желаю вам быть в топе лучших!
Расима, большое спасибо за интерес к моим трудам!:)
Здравствуйте Виктория! Очень интересная статья. Я много нового подчерпнул для себя. Спасибо за статью. И вообще, у Вас интересный блог и к нему хочется возвращаться снова и снова. Буду следить за Вашими новыми публикациями.
Здравствуйте, Игорь и спасибо за добрые слова:)
Здравствуйте Виктория! Мне очень нравятся материалы Вашего блога, поэтому он у меня тоже в закладках ) В ВК у меня тоже есть связь с Вашим сообществом. Спасибо Вам большое, что делитесь своими знаниями! Мне всегда есть чему у Вас поучиться )
Читала эту статью и сразу применяла Ваши рекомендации по регистрации нового сайта в поисковиках. Обнаружила, что ссылка на Нигму не работает. Может быть Вы захотите это поправить, и порекомендуете еще какой-нибудь сайт-поисковик, для размещения своего сайта))
Здравствуйте, Ирина. Да, Нигма уже упокоилась. Сейчас я добавляю ссылку на статью после публикации только в аддурилку Яндекса. Гугл от своей отказались.