Привет, друзья! Сегодня хочу поделиться некоторыми советами из блогерской практики. А именно – как писать статьи о том, что уже не раз написано до нас, чтобы это было не банальным повторением или пересказом. А со свежей подачей, интересно и полезнее, чем у конкурентов. Как-то так…
Когда я планирую написать статью на определенную тему, естественно, анализирую уже имеющиеся статьи коллег. И сразу думаю, чем могу ее усилить:
• Предложить несколько форматов подачи материала (текст, видео, инфографика).
• Раскрыть тему подробнее и понятнее.
• Дополнить.
• Преподнести информацию с учетом собственной практики.
Объясню на примерах своих статей, что я имею в виду.
Что касается разных форматов подачи информации в блоге, я начала практиковать это еще с момента его создания – чек-листы, видеоуроки, презентации, интеллект-карты, инфографика – творческий подход, чтобы выделиться на фоне других блогов моей тематики.
Один из самых ранних примеров – чек-лист по выбору партнерской программы для новичков. Я сделала его в формате пдф, выложила скрин прямо в статье и дала ссылку на скачивание. Чтобы человек не просто почитал статью и забыл, а смог сохранить этот чек-лист у себя и пользоваться в нужный момент.
Другой пример касается обзора курса Дмитрия Печеркина «Повелитель партнерских программ». Обзоры сейчас записывают многие блогеры, работающие с партнерками. Я не исключение:) При этом стараюсь делать их не столько рекламными, сколько полезными, подкрепляя своими отзывами, выделяя самые интересные моменты.
Данный обзор я подкрепила инфографикой по актуальным моментам, которые затрагивает курс. Чтобы дать пользу, привлечь к нему внимание читателя и чтобы он захотел получить еще больше полезностей, изучив сам курс.
Ставку на видео в статьях я тоже сделала не случайно. Одни предпочитают текстовый формат, другие видео, а мне не сложно предложить и то, и другое. Так, параллельно развивается и Ютуб-канал (+ возможность его монетизации), и, само с собой, с канала приходят посетители на блог.
Раскрываем тему подробнее и понятнее. Такой подход я тоже использую в своих статьях. Не потому чтобы настрочить больше текста или записать видео длиннее, а чтобы дать максимально полный ответ на вопрос. Учитывая те нюансы, которых мне самой не доставало при изучении этой темы впервые, и которые я собирала из разных источников, методом своих проб и ошибок.
В качестве примера – статья «Как связать Ютуб-канал с аккаунтом Адсенс». Толчком к ее написанию послужило видео, которое я посмотрела на Ютубе. Но информация в нем была довольно сжатая. Кроме того, после привязки аккаунт еще надо подтвердить… Изучив эти дополнительные моменты, я подготовила более расширенную и понятную для новичка инструкцию, с учетом моего опыта.
К дополнительной информации я прибегаю и в случае, если ответ на вопрос, который дается в статье довольно короткий. В пример статья «Как закрепить запись на стене Вконтакте». Я посчитала, что будет уместно дополнить ее аналогичной информацией и по другим популярным соцсетям, тем самым сделать ее еще полезнее.
Больше всего мне нравится формат статей, где человек делится своим опытом. Это статьи в стиле «Мой отчет», «Результаты моего эксперимента», «Как я делаю то-то…». В них всегда есть свежая информация даже если тема уже избитая, ведь у каждого свой опыт.
Примеры моих статей в таком духе — «Как я получила партнерку на Ютуб» и «Итоги эксперимента по рекламе партнерки через тизеры в Kadam».
Можно было и просто написать сухую инструкцию «Как разместить тизеры в Кадам», не заморачиваться со всякими так экспериментами, сделать рерайт имеющихся материалов. Ну а я предпочитаю живой подход и собственную практику. И вижу, что такие материалы получают гораздо больше отклика от моей аудитории.
Также хочу упомянуть и такой прием – предложить свой вариант решения обсуждаемой проблемы. Статья в ответ, так сказать. Как пример, приведу статью своего коллеги Максима Зайцева — Как решить проблему ссылок canonical в плагине All In One SEO Pack. Максим написал ее в дополнение к двум статьям на популярных блогах, где обсуждалась актуальная на тот момент ошибка в сео-плагине для Вордпресс. Все эти 3 статьи на одну тему, но решения в них предлагаются разные.
А в силу того, что дискуссия изначально развернулась на более популярных блогах и Максим удачно подхватил волну, то и ему досталась хорошая порция трафика и комментариев. Вот так, друзья, если вам есть что сказать, предложить или дополнить по теме, то обязательно делайте это!
Надеюсь, что мои советы вам пригодятся. Буду рада вашим вопросам и комментариям.
Желаю успехов!
С уважением, Виктория
Вика, привет и СПАСИБО! Я на всё 100% согласен с твоим подходом к написанию статьи. Я стараюсь в своих статьях делиться исключительно своим опытом или способами и методами, которые опробовал сам. Но, невозможно написать действительно полезную статью без всестороннего изучения вопроса.
А ещё у меня на блоге, люди спрашиваю меня, как решить ту или иную проблему, или просят написать статью по определённой теме. И такие статьи получаются очень популярными, так как решают проблему читателя.
Кстати, статья про решение проблемы ссылками canonical тоже родилась из общения с читателями.
Привет, Максим:) Да,твои статьи и мне во многом помогают, так как ответы дают исчерпывающие и понятные, а в комментариях порой еще больше ответов находишь:) А еще всегда интересно читать твои отчеты — полезно и наталкивает на кое-какие новые действия:)
Вика, спасибо!
Как всегда, читал и делал «заметки на полях». Позволю себе поделиться некоторыми из них, авось, пригодится.
1. На первый план сейчас выходит – дополнительная ценность, то чего НЕТ у других. Что это может быть? Только личный опыт, только эксперименты, ещё неплохо работает видео, но это не каждому дано (мне так точно!).
2. Инфографика это хорошо! Но только в том случае, если это твоя инфограыика а не копипаст. Тем не менее, интегрируя отдельную инфографику в тематический пост можно добиться неплохого результата.
3. Решение с обобщение, впроде закрепления записи во всех соцсетях – хорошо, но есть один неприятный нюанс. Если что-то изменится, придётся очень много менять. К тому же это сильно разбавляет контент и те, кто даёт короткие заметки – могут выиграть в трафике с поисковиков. Люди не любят больших текстов!
Основное оружие здесь – структуризация контента. Т. е. использование H-тегов, списков UL и/или OL и т.д. Это и для поисковиков очень даже хорошо! Позволяет формировать сниппеты в выдаче на этой основе. О моих наблюдениях можешь почитать здесь — goo.gl/OG9J6b
Сорь за большой комментарий, но если я читаю – то читаю, а если комментирую – то комментирую ;)
Спасибо, Константин. Большие комментарии я люблю:) А дополнения весьма интересные и полезные!
Спасибо за статью!
Я, когда планирую рерайты, изучаю несколько статей разных авторов, стараюсь делать выборку не только из рунета но и из англо и испаноязычного интернета. После этого я все пропускаю через призму личного опыта и приступаю к написанию схемы, чтобы у меня получилась полезная, понятная и структурированная информация. Потом заполняю все пункты и получается что-то совсем новое, полное и совершенно уникальное.
Хороший подход:) Статьи рерайты на скорую руку сразу видны и читать их особо не хочется, сама перестрочила кучу рерайтов на заказ. Старалась, конечно, пользоваться разными источниками, собственными знаниями, но когда тема совсем не твоя, а платят копейки…получается то что получается. Для своих блогов совсем иной подход:)
Если автор делится своим опытом, то это уже не рерайт, однозначно. Поэтому и отклик у аудитории больший, чем со статей, которые просто переписали из одного источника своими словами)
Да, такой подход самый трудоемкий,но реально дает отдачу — и автору,так как сам изучаешь и пробуешь что-то новое и читателям, так как реально можешь помочь и ответить на возникшие вопросы.
Молодец, Виктория! Трудолюбивая девочка, спасибо!
Классная статья! Я тоже в основном использую свой личный опыт, если в статье ответ на какой-то вопрос, то обязательно помимо текста есть графика (скриншоты с указанием важных моментов) и очень часто прикладываю видео. Да, большинство вопросов уже десятки раз описывались различными авторами, но далеко не все они понятны, да и форма подачи информации у всех разная :)
Согласна, иногда просматриваешь по нескольку статей от разных авторов — у одного кажется все как-то сложно, у другого — куча недосказанностей, а вот третий написал так — что вот прям сразу хочется взять и внедрить (к примеру если это инструкция). У меня так часто бывает:)
И этим «третьим», а точнее «третьей» являешься ты — пишешь статьи-инструкции для людей! не нужно где-то еще искать дополнительно информацию, все уже разложено по полочкам, просто нужно взять, применить и получить результат
Спасибо:)
Виктория, хотел спросить, а у тебя есть своя партнерская программа?
Нет, партнерской программы в полноценном смысле у меня нет. Есть только курс Андрея Цыганкова по рекламе партнерок в Яндекс.Директе, который я продаю на Глопарте, так как приобрела его с правом перепродажи.
Виктория! Спасибо за твою статью.Много полезного узнала.Так как я только начала обучаться работе в партнерках и создала свой блог,то те советы, которые даешь в статье, мне очень пригодятся.Подписалась на новости блога и буду частым гостем у тебя.Желаю тебе успеха в твоем труде, а нам,твоим читателям, хороших статей!
С Уважением Людмила Усова
Спасибо, Людмила:)
Виктория, спасибо за статью.
Рерайты заказывают довольно часто, когда нужны типовые описания каких-то повторяющихся товаров или услуг. В принципе, иногда довольно сложно сказать что-то новое, особенно если речь идет, например, о медицине или юридических аспектах каких-то.
Если же это аналитика, то тут свое мнение+ разные источники и выходит самый настоящий копирайт, авторская статья.
а мне просто твой блог понравился :)
Взяла на заметку, мой блог ещё совсем молодой,ещё писать и писать.
Вика! С огромным интересом читаю твои статьи.Очень многому у тебя учусь, много полезностей беру и внедряю.Списибо тебе.
Нина, я рада, что вы внедряете и мой материал вам полезен!:)
Здравствуйте Виктория. Хочется, взять на себя ответственность, и поблагодарить Вас от всех новичков.
Приятно делать, что хочется :yahoo:: Виктория искренне благодарю Вас от себя и всех новичков, кому повезет это прочитать!
Ну серьезно, о чем писать, когда ни опыта, ни знаний, ни идей, да и вообще мысли путаются, от массы новой информации
Естественно, только о том, что уже написано несметное количество раз, о чем написал каждый блогер в свое время.
Получается, что данная статья, просто пособие новичка на каждый день, и хлеб и вода на завтрак перед каждой статьей:-)
Успехов Вам, побольше таких статей нам!
С уважением, Владимир.
Спасибо)
Мой план на завтра, вдруг порадует:

1. Сделать страницы: Услуги, Главная, контакты.
Для примера зайти к Виктории.
2. Записать видео.
3. Найти инфу, как сделать оповещение для читателей.
4. Придумать подарок за комментарий, он же первый бесплатник.
Еще раз спасибо, за вдохновение
Отличный план) Желаю успешной реализации! План — он очень помогает делать) Всегда пишу себе в блокноте перечень задач на каждый день.