Привет, друзья! Сегодня приготовила для вас обзор 12 приемов продвижения на Ютуб, которые я собрала на популярных видеоканалах. Часть из них вам, возможно, уже знакома. Однако, уверена, вы найдете здесь и те фишки, которые еще не пробовали…
Итак, к делу
Фишка 1-ая. Привлекательная миниатюра видеоролика (по-другому, персонализированный значок). Именно ее мы можем использовать вместо того, что по умолчанию предлагает Ютуб.
Ведь до того, как посмотреть само видео (в выдаче поиска или на странице канала) посетитель видит его обложку, и чем она ярче (интереснее), тем больше желания кликнуть и посмотреть, что же там внутри.
Вот, сравните:
Что бы выбрали вы?
Возможность загружать свои персонализированные значки доступна пользователям, подтвердившим канал через телефонный номер. Делается это в разделе «Настройки You Tube» – «Дополнительные функции».
Фишка 2-ая. При просмотре видеоролика предложение посмотреть другие видео на канале. Реализовать это можно через интерактивные конечные заставки и рекламу In-video (сейчас эта опция называется «Рекомендованный контент», находится в Творческой студии в разделе «Канал»). Кстати, ниже пример удачной конечной заставки:
Эта функция отлично улучшает поведенческие факторы. Ведь если вы предложите своему зрителю интересные для него ролики, то он задержится у вас дольше и с большой вероятностью подпишется на канал.
Фишка 3-ья. Побуждение зрителей оставлять комментарии под видео через вопросы или дискуссию. Этот прием автор одного канала, как раз, применил на мне.
Когда я оставила под видео свой комментарий, он не просто на него ответил в духе «Спасибо», а продолжил обсуждение, задавая мне вопросы. В итоге, у нас получился небольшой диалог:)
Лично я очень люблю читать комментарии, и если вижу живое обсуждение, то с удовольствием подключаюсь. На Ютуб это также работает на ура, и улучшает позиции ролика.
Хотя часто бывает и так, что обсуждение происходит без автора канала (если ролик чем-то зацепил). Тем не менее, я считаю, что автор должен общаться со своими подписчиками.
Фишка 4-ая. Правая боковая колонка с рекомендациями подписаться на другие ваши каналы или каналы-друзья. В общем-то, назвать ее вы можете, как угодно.
Касательно рекомендаций других каналов, вы просто можете договориться с их авторами о такой взаимной бесплатной рекламе. Например, поискать каналы близкие вашему по теме, с интересными роликами и примерно такой же посещаемостью.
Фишка 5-ая. Использование интерактивных подсказок в видео. С их помощью можно проводить опросы в своих роликах, рекомендовать что-то (другое видео на канале, плейлист, другой канал, внешний сайт). Элемент появляется в заданный момент в виде тизера в верхней части видео. При клике на этот тизер зрителю откроется кликабельная подсказка с картинкой и текстом.
Дополнительно вы можете обратить внимание на подсказку, сделав призыв голосом в видео! Инструкцию по добавлению подсказок вы найдете здесь.
Фишка 6-ая. Добавление роликов в тематические плейлисты с выводом их на главную страницу канала.
Плейлисты хороши тем, что позволяют соединять видеоролики по одной теме и автоматически их проигрывать в заданной вами последовательности. Спискам можно давать название и описание, а также размещать одно и то же видео в разных плейлистах.
Лично я использую их, как категории для разных направлений видеоуроков и размещаю на основной странице канала. Сделать это очень легко через вкладку «Добавить раздел» и в поле «Добавить контент» просто выбрать «Плейлисты».
Фишка 7-ая. Привлекательные кликабельные кнопки прямо в видео. Это может быть кнопка подписки на ваш канал (например, в трейлере), как в примере ниже. Важно: данная опция больше не актуальна, так как со 2 мая 2017 года Ютуб отключил аннотации, с помощью которых и делались эти кликабельные элементы.
Теперь кликабельные элементы добавляются с помощью конечных заставок (о них я писала выше!).
Фишка 8-ая. Кнопка «Подписаться на канал» во всех видео, которая показывается на протяжении всего ролика, в конце или в заданный момент. Сделать ее можно с помощью функции «Фирменный стиль» — «Логотип канала». Для этого достаточно создать или найти в сети картинку подходящего размера с соответствующим призывом и загрузить ее в разделе «Канал» — «Фирменный стиль».
При наведении курсора на эту иконку, зрителю показывается название вашего канала, число подписчиков и надпись «подписаться», если он не сделал это ранее. Раньше логотип показывался вверху справа, теперь — внизу справа.
Фишка 9-ая. Конкурсы для подписчиков. Проводить их стоит не только на своих сайтах, но и на канале Ютуб, если вы планируете его раскручивать.
Конкурсы – это всегда оживление и приток нового трафика, особенно если вы разыгрываете что-то ценное.
Самый распространенный формат конкурса – попросить участников подписаться на ваш канал, оставить комментарий под видео типа «я участвую в таком-то конкурсе» и поделиться им в соцсетях. А затем уже случайным образом выбрать счастливчика. Кстати, вы можете придумать что-то более интересное.
Фишка 10-ая. Живое общение с подписчиками. Прямые трансляции через сервис Google Hangouts. О том, как все это реализовать, вы можете почитать в хэлпе Youtube. Добавлю лишь, что этот бесплатный инструмент вы можете использовать для своих вебинаров, презентаций, ответов на часто задаваемые вопросы и т.п.
Фишка 11-ая. Видеоролики по запросам читателей или ответы на вопросы. Еще один довольно интересный формат, который нравится подписчикам.
Вы собираете самые распространенные вопросы вашей аудитории и отвечаете на них в отдельном видео, либо через опрос выясняете актуальную тему для своего следующего видеоролика. Наблюдаю, что под такими видео всегда много комментариев и дискуссий.
Фишка 12-ая. Распространение видеороликов по соцсетям. Возможность встраивать проигрыватель Ютуб на разных сайтах – большой плюс для продвижения ваших роликов. К тому же, пользователи всегда могут перейти на ваш канал.
Если в социалках у вас не так много друзей, то вы вполне можете делиться своими роликами в тематических сообществах (договариваясь с админами), в группах на Сабскрайб.ру, Гугл+ и т.д. Вот тут, кстати, мой урок, где я рассказываю, как привлекаю трафик на свой видеоканал.
Я была приятно удивлена вирусным эффектом на сайте Pinme.ru, где можно размещать не только картинки со ссылками на разные ресурсы, но и видеоролики. Работая с этим сайтом чуть более месяца, заметила, что особенно популярны здесь темы красоты и здоровья, хэндмейда, кулинарии, моды, дизайна, украшений и т.д.
Кстати, ниже вы можете посмотреть видеопрезентацию к статье с примерами (только не забудьте улучшить качество):
Итак, мы рассмотрели с вами 12 фишек продвижения на Youtubе, которые стоит использовать. Буду рада, если вы внедрите их и поделитесь результатами. Также с удовольствием отвечу на ваши вопросы.
P.S. Рекомендую пройти мощное обучение по созданию и продвижению своего Ютуб-канала в бесплатной школе Дениса Коновалова.
Желаю успехов!
С уважением, Виктория Карпова
Вика, привет. Спасибо за информацию. Как всегда интересно и полезно. А я кстати, реализовал в своих видео оверлеи, как ты рассказывал в прошлых уроках. Получилось классно. Спасибо!
Весь секрет в том, что у меня хороший учитель!
Спасибо.
Эх, приятно:) Как ты уже говорил, мы с тобой взаимно учимся друг у друга
Хорошо, когда есть у кого спросить совета. Одному тажеловато разобраться сразу во всём.
Ты прав, без поддержки, единомышленников и друзей никуда:)
Привет:) И тебе спасибо. Да, посмотрела только что твое видео по аудиопереводу с английского на русский, оверлей там хорошо смотрится
Михаил, спасибо. Полезная фишка. Попробую на своих видеоуроках.
Ребята, я с удовольствием к вам присоединяюсь!
Виктория, еще раз спасибо большое за статью. Некоторые моменты я уже знал, а вот о некоторых первый раз услышал. Еще такой есть момент в раскручивании видео.
В описании можно ставить время из ролика и это время будет отображаться ссылкой. Например: видео на тему заработка в интернете оптимизируется под ключевой запрос — «заработок в интернете». Так вот, если в самом видео вы упоминаете это словосочетание где то на пятой минуте, то и в описании видео пишем: 5:15 — в этом месте я рассказываю о заработке в интернете для новичков и т.д, т.п . И вот само время 5:15 будет ссылкой, а это большой плюс для поисковика.
Я так сделал с уже имевшимися видео и они сразу поднялись в выдаче на первые места. Вот такая еще фишечка есть.
Буду рад общаться с вами и рад видеть на своем блоге и на канале Ютуб.
Удачи!
Да, фишка класс, тоже надо будет испробовать:) Михаил, спасибо за дополнение
Друзья, да не за что! Всегда рад помочь!
Спасибо Виктория — хорошая подборка!
Вот только фишка №8 мне немного не понятна — если можно обьясните подробнее — буду очень признательна.
Вам желаю успехов!
С ув. Т.С
Здравствуйте, Татьяна. На счет пункта 8, вот хороший видеоурок, как это можно реализовать на практике: https://www.youtube.com/watch?v=9UB-phV5tes Если Вы посмотрите мое видео выше, то у меня там в правом верхнем углу все время отображается маленькое фото, это тот же принцип, просто вместо фото Вы размещаете картинку с призывом к действию, либо логотип, либо все, что хотите. И при наведении на нее мышкой, те кто не подписан на Ваш канал видят кнопку «подписаться».
Спасибо, ютуб только осваиваю, но с Вашими подробными объяснениями, думаю, у меня получится. Кстати по-настоящему полезными фишками мало кто делится бесплатно.
Конечно, получится) Успехов!
Спасибо, Виктория! Очень полезные фишки. Некоторые из них я знала и уже использую потихоньку, но вот несколько стали полным откровением, особенно по поводу применения аннотаций.
Галина, очень рада, что Вы нашли здесь для себя полезные новинки:) Используйте и успехов Вам!
Отличная статья! Иду использовать то, чему научился. Спасибо!
Спасибо, Василий:) Применяйте на своем канале и успехов Вам!
Спасибо, за полезные уроки! Имею свой канал на Ютуб, но фишки мало пока использую, пока на партнерках.
А Ютуб это хороший трафик! Ещё раз спасибо за уроки! Александр
Спасибо за статью. Про некоторые методы продвижения не знал.
Виктория, приветствую теперь и на блоге. Знакома давно с Каналом=- а вот на блоге. похоже впервые. Очень полезные статьи. Спасибо.
Здравствуйте, Светлана! И Вам спасибо, что заглянули:)